“指尖法庭”传递法律温暖

2018年12月09日11:07  来源:法制日报
 
原标题:“指尖法庭”传递法律温暖

在浙江省天台县坦头镇一个五米宽的小巷里,坐落着“小小”的苍山人民法庭。6个人的法庭管辖范围却有“三镇一乡”,辖区人口13万余人。面对如此广阔的“地盘”,法官们迎难而上,坚持以“人民为中心”,利用信息化技术开设“指尖法庭”,让辖区群众足不出户就可享受到各种“暖心”的法治服务。今年以来,该庭两名法官新收各类案件570件,已审结562件,结案率为98.47%。

人在域外照开庭

在老挝,却接到天台法院的电话通知开庭,怎么办?身在老挝的天台籍男子戴先生非常纠结。

戴先生于2012年办了一张电话卡,每月支付89元包月费,并约定了使用期限。办理号码后他就到老挝做生意,出国前急着走没去电信部门办理注销手续。结果大半年后,电信公司认定戴先生欠话费800余元,违约金490元,并在联系未果的情况下将他诉至法院。

此案承办法官徐俊琪了解案情后,联系到戴先生,告知他出庭应诉的时间和注意事项。得知戴先生有和解意向,但因身在老挝无法在开庭当天回国时,徐俊琪向其推荐了“浙江ODR”APP并指导其下载注册。随后,徐俊琪与原告电信公司联系后,电信公司也积极响应使用该平台,三方约定进行线上调解。

当天下午15时,三方同时上线。视频里,电信方要求被告戴先生支付话费欠款800余元,并支付违约金490元。戴先生感觉很委屈,手机号码出国之后就没有使用了,希望以500元结案。电信方则称,双方签订了服务合同,被告违反约定,应按合同约定支付欠费和违约金。

在徐俊琪的调解下,双方各退一步,最后电信公司愿意在违约金数额上进行调整,以合计1000元结案。戴先生对此表示认可,双方随即在ODR系统生成的调解笔录上手写签名,确认调解协议,戴先生通过支付宝当场履行完毕。

视频里,身在老挝的戴先生竖起了大拇指:“这样的调解真是太方便了,本以为这个事还要回国一趟,没想到还有这样的神器,一下子就调解好了!”

法官当庭加好友

今年10月的一天,正值坦头镇集市,街头车马喧嚣、热闹非凡,叫卖声与讨价还价声充斥着镇主街道。

与主街道一墙之隔的苍山法庭内,此刻却显得非常安静,这里正进行着一场无声的离婚调解!照往常,调解现场一般都是喉咙比响,谁的喉咙响谁就觉得自己占理。而现在,这样安静的调解又是怎么一回事?

原来,30多岁的陈先生和汤女士都是聋哑人,两人惺惺相惜走到一起。没想到4年后的今天因为感情不和要离婚。

对于一般的离婚案件,法官们大多本着“宁拆十座庙,不拆一桩婚”的原则,庭前组织双方进行调解。调解前承办法官要先了解双方矛盾的症结,再做双方思想工作。而面对聋哑人,则需要专门聘请手语老师和双方沟通。

而此次的庭前调解,并没有手语老师。对于不懂手语的法官来说,要怎么进行沟通呢?又是微信立下了功劳。

陈先生和汤女士来到法庭后,此案主办法官徐俊琪示意双方拿起手机,并出示了自己的微信二维码。原、被告也“秒懂”法官意图,双方当即添加徐俊琪为好友。很快,三方进入庭前调解。

经过一番水磨功夫,徐俊琪弄清了汤女士要求离婚的原因。原来两人结婚后,刚开始时陈先生和她一起经营一家小超市,日子充实。大半年后,陈先生开始迷上电脑游戏,并经常夜不归宿。为此,汤女士多次和他争吵,但陈先生仍然我行我素,两人距离越来越远。

后来,汤女士切断了陈先生的经济来源,导致他无法再玩游戏,陈先生干脆到网吧打工,两人开始分居。

面对两人常年分居的事实,在再次征求了双方意见后,徐俊琪当即起草了离婚协议。一起案件就在微信的手指划点中落下帷幕。

法庭“搬”到高速路

11月7日,苍山法庭庭长陈中云利用“浙江移动微法院”调解了一起诉讼标的额近160万元的买卖合同案件。

10月23日,原告黄岩某公司将被告徐先生及其前妻诉至天台法院,徐先生欠原告货款160万元,一直未履行偿付义务,案件由陈中云主审。

仔细阅过案卷后,陈中云认为原、被告双方在8月25日进行结算,到10月下旬时间不算长,被告应该不会有赖账的想法,因此主动与徐先生进行沟通。

面对法官的提问,徐先生坦言,欠款是事实,但现在经济能力有限,希望能与对方协商解决。同时,陈中云了解到徐先生目前在武汉经商,往返一趟交通成本较高。陈中云又和原告联系,了解到原告的真实想法不是现在就非要钱不可,是怕徐先生赖账。

在征求双方意见并初步达成调解意向后,陈中云告知双方可以通过“浙江移动微法院”进行庭审,徐先生可以不用到法庭参加庭审,原告也可以在公司所在地参加庭审。看到这样方便,双方同意在法官引导下进行注册,然后登录“浙江移动微法院”。在进行案情调查后,双方对法官起草的调解协议进行网络签名确认。至此,一起被告远在武汉的案件调解成功。

事后,徐先生告诉法官,案件调解时他正在高速公路上,一边坐车一边参与调解。虽然当了一回被告,但他为法官设身处地为当事人着想而深受感动。(记者 王春 通讯员 朱利明)

(责编:朱紫阳、袁勃)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”