四川简阳检察院:会同五部门强化保护未成年被害人

2018年12月10日09:02  来源:检察日报
 
原标题:会同五部门强化保护未成年被害人

为有效强化对性侵案件未成年被害人的综合保护,近日,由四川省简阳市检察院牵头,联合该市公安局、卫计局、司法局、民政局、教育局五部门会签《关于建立性侵案件未成年被害人“一站式”询问救助机制的实施意见(试行)》。《意见》规定,在市内定点医院设立专门询问室,第一次询问未成年被害人前,应及时进行身体检查、现场勘验工作,进一步规范侦查取证。同时,由检察机关牵头设立被害人保护工作领导小组,及时对被害人实行医疗救助、法律援助、心理疏导,提升对未成年被害人的保护效果。(记者 傅鉴 通讯员 唐丽)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”