大型纪录片《仲裁在中国》12月10日开播

2018年12月10日09:32  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京12月10日电 (记者 张雨)中国首部仲裁纪录片《仲裁在中国》12月10日在央视首播,《仲裁在中国》记录众多珍贵瞬间,生动呈现出一段中国仲裁的难忘记忆。这是一部向中国仲裁事业致以崇高敬意的影片,是献给共和国改革开放40年的成绩单,是对法治中国的献礼,也是对中国仲裁人艰苦奋斗、勇于变革、勇于创新的礼赞。

据悉,《仲裁在中国》(曾用名《大国仲裁》),由中国政法大学仲裁研究院发起,联合中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会,以及武汉、西安、石家庄、哈尔滨、深圳、大连仲裁委等共建单位众筹联合制作。首播时间为CCTV-12 12月10日至14日的22:03(《仲裁在中国》1——5),重播时间:12月11日至14日的8:17(《仲裁在中国》1-4),12月15日7:56(《仲裁在中国》5)

全片共五集,每集36分钟,第一集《与国同行》聚焦中国仲裁60多年来在保障新中国经济建设、助力改革开放、中国加入世界贸易组织、服务“一带一路”建设等方面发挥的重要作用;第二集《崛起之路》记录了《中华人民共和国仲裁法》实施以来,中国仲裁从小到大、从弱到强走向世界的历程。第三集《公信天下》用详实的案例、人物、故事,全面展现中国仲裁公信力建设;第四集《中国智慧》寻找中国仲裁的文化根源,讲述仲裁与调解相结合的“东方经验”。从不被国际仲裁界认可到认同、使用,展现中国仲裁对世界仲裁领域的贡献;第五集《仲裁时代》真实反映中国仲裁的独特性,呈现仲裁在社会治理、全面依法治国中发挥的独特作用,梳理出中国仲裁发展的未来方向。全片立体式、全方位的展现了中国仲裁60多年来波澜壮阔发展的历程。

作为中国首部仲裁纪录片,自2017年4月以来摄制组足迹遍30多个省市自治区以及香港特别行政区,还远赴柬埔寨、老挝、瑞典、马来西亚、俄罗斯、美国进行长达一年多的拍摄,行程近二十余万公里。摄制组拍摄采访了作为共和国仲裁事业的见证者、亲历者与参与者在内的100多位专家学者,200多位当事人,拍摄素材近500小时,近百个案例故事,形成近50万字的多语种采访资料,在此基础剪辑成180分钟五集纪录片。

从共和国硝烟初散时的艰苦岁月到改革开放的辉煌征程,从积极争取加入世界贸易组织,到自主提出与国际社会共建“一带一路”的倡议,中国仲裁始终与共和国同行,走出了一条具有中国特色的发展之路。无论是已经被广泛接受的“仲裁与调解相结合”的东方经验,还是中国仲裁人正在进行的改革探索,中国仲裁孜孜以求,为参与社会治理乃至全球治理的发展贡献中国智慧。

《仲裁在中国》纪录片的推出,将鼓舞中国仲裁人以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,创新仲裁事业发展道路,砥砺前行,伴随中国经济走向世界舞台的中央,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

(责编:朱紫阳、袁勃)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”