河南:安阳市龙安区检察院多种方式推动宪法宣传教育

2018年12月10日09:57  来源:人民网
 

人民网安阳12月10日电 近日,河南省安阳市龙安区检察院采取多种方式推动宪法宣传教育,为我国第一个“宪法宣传周”营造了良好的社会氛围。

在“宪法宣传日”这天,龙安区检察院的志愿干警一大早就来到了广场法治宣传点,摆放法治宣传展板、设立咨询台、发放宣传资料,给过往群众讲解宪法、检察机关相关法律法规知识。另一批志愿干警到辖区内常住人口6000人的太行东小区开展宪法宣传教育,很多群众冒着小雪前来咨询,寻求保护自身权益的合法途径,活动现场气氛热烈,达到了非常好的宣传效果。

宪法宣传不是走过场,不是搞形式。龙安区检察院选出了一批业务精湛、宣讲水平高的干警组成宪法宣传团队,用群众听得懂、愿意听的方式宣传宪法。同时,考虑到实用性和通俗性,制作了内容翔实、插图易懂的宣传彩页和宣传袋,得到了群众的一致好评。

据了解,龙安区检察院还围绕“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的活动主题,深入社区、学校、机关、企业等地进行宣传。坚持宪法教育从学生抓起,成立全部由员额检察官担任的 “法治副校长”团队进入学校开展“法治副校长讲宪法”活动。

龙安区检察院用生动的案例、丰富的形式推动宪法学习宣传教育将准、讲透,为我国第一个“宪法宣传周”营造了尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。(谢家陶)

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

防治校园欺凌 出手更准   “之前经常看到校园欺凌的新闻,一直担心我家孩子如果也遇到类似的问题,该怎么办?”天津市民王攀的女儿今年刚上一年级,“这部法规让我心里有了底。”王攀说的法规,正是天津日前审议通过的《天津市预防和治理校园欺凌若干规定》。这也是全国首部规范校园欺凌预防和治理的地方性法规。 【详细】

广东出台实施办法破解校园欺凌治理难题| 一起校园欺凌案改判的警示

2018年“宪法宣传周”活动启动   2日下午,中宣部、司法部、全国普法办公室在内蒙古自治区呼和浩特市联合举办2018年“宪法宣传周”活动启动仪式。中宣部副部长梁言顺主持启动仪式。近日,这三个部门联合发出通知,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全国城乡广泛开展2018年“宪法宣传周”活动。 【详细】

首个“宪法宣传周”全国近10万律师向宪法宣誓| 北京宪法宣传实现三个“全覆盖”