最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度

2018年12月14日08:31  来源:法制日报
 
原标题:最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度

最高人民法院13日发布关于审查知识产权纠纷行为保全案件适用法律若干问题的规定,解决审判实践中出现的新情况和新问题,进一步完善行为保全制度在知识产权与竞争纠纷领域的实施。

“相对于物权而言,知识产权不具有独占性,受到侵害后难以恢复原状,即便知识产权权利人经过诉讼赢得官司,却可能早已丧失市场竞争优势,或者商业秘密信息已经泄露。”最高法知识产权审判庭庭长宋晓明说,为充分及时有效保护知识产权等合法权益,司法解释保证行为保全申请审查程序的便捷、快速,明确了“情况紧急”的认定。

司法解释规定,申请人的商业秘密即将被非法披露,申请人的发表权、隐私权等人身权利即将受到侵害,时效性较强的热播节目正在或者即将受到侵害等六种情形,不立即采取行为保全措施即足以损害申请人利益的,应当认定属于民事诉讼法规定的“情况紧急”。

宋晓明说,为防止申请人滥用诉权申请行为保全进行不正当竞争或者损害公共利益,司法解释也明确了审查行为保全申请的考量因素、申请有错误的认定等内容。

此外,由于著作权、专利权、商标权等不同权利产生的基础和条件不同,司法解释坚持分类施策原则,根据知识产权的不同类型妥善采取行为保全措施。

最高法同时发布了五个知识产权纠纷行为保全典型案例,包括:禁止向公众提供中超联赛摄影作品案、杨季康申请责令停止拍卖钱钟书书信手稿案、美国礼来公司等与黄某某侵害商业秘密纠纷诉中行为保全案、“网易云音乐”侵害信息网络传播权诉前行为保全案、许赞有因申请停止侵害专利权损害责任纠纷案。(记者 张晨)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

兰州警方破获新型网络诈骗案   “要不是社区民警发现我可能被诈骗了,我还真以为自己是炒期货亏掉的。”回忆自己从被骗钱财到失而复得的经历,兰州市民陈先生至今心有余悸。陈先生是一位炒股10多年的老股民。今年2月的一天,他接到了一个自称“小陈”的“理财师”的电话,随即被拉进一个微信群。群里有专业的“理财师”为群友们免费分析股市行情、提供投资理财建议。在“理财师”的悉心指导下,陈先生一度小有收益。尝到甜头的他,在听“理财师”说起“炒期货更挣钱,一个月本金就可翻番”后,便进入一个名为AUAFOREX的投资平台炒期货黄金。然而短短半个月,投入的29.8万元只剩1800元。 【详细】

公安机关破获特大海外医疗诈骗案| 2000多宗“打款自证清白”诈骗案告破

宪法与民众走得更近了   今年12月2日至8日是中国首个宪法宣传周。连日来,全国各地创新形式普及宪法,让宪法进一步走近民众,让宪法精神更加深入人心。12月4日,初冬的内蒙古乌兰察布寒风凛冽,察哈尔右翼后旗的白音察干镇却是一片热火朝天。乡亲们里三层外三层地围着一张红毯,乌兰察布乌兰牧骑支队正在进行一场“普法”主题的文艺演出。《喝高了》《赌患》……精湛的技艺和生动的剧情不时引来大伙儿的掌声和笑语。 【详细】

江西省检察院举行宪法宣誓仪式 | 河南:安阳市龙安区检察院多种方式推动宪法宣传教育