北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”

2018年12月18日08:46  来源:北京日报
 
原标题:知产法院借社会力量破“案多人少”

这两天,获奖的好消息在“京知志愿者之家”的微信群里不断刷屏。原来,在第四届中国青年志愿服务项目大赛中,北京知识产权法院志愿者服务队从全国590个优秀志愿服务项目中脱颖而出获评全国金奖。

在法院引入志愿者,共同破解“案多人少”,是北京知识产权法院的创新举措。

这支全国首家知产法院志愿者服务队成立于2015年3月,设立了诉讼服务岗、审判辅助岗与综合服务岗三类志愿者服务岗位。“立案大厅直接面对群众,是司法为民的第一个窗口,志愿者提供登记、导诉、案件咨询等工作,使当事人获得了高效便捷的法律服务。”北京知识产权法院综合办副主任杨静介绍,三年来,志愿者服务队服务时长累计超过13万小时,总计接待入院登记人员18569人次,导诉登记20000余人次,审判辅助岗位志愿者参与审结案件3000多件,参与草拟5000余份裁判文书初稿。

“通过吸收社会力量参与诉讼事务和审判事务,法院干警参与社会公共事务的形式开展专业化志愿服务工作,搭建司法服务平台,最大限度地推进司法公开,落实司法为民,提升司法公信。”杨静说。

2014年成立的北京知识产权法院,是全国首家知识产权审判专业机构,集中管辖原由北京市各个中级人民法院管辖的知识产权民事和行政案件。建院之初,该院在编人员仅有100人,目前增加到164人,其中法官49人,法官助理78人。

人没增加多少,但案件量却在猛增。“北京知识产权法院设立时,预计年收案量约4500件,但建院后收案量以年均30%的速度递增,保守估计今年收案将超过17000件,是建院时预估量的四倍。”北京知识产权法院副院长宋鱼水说,今年法官的人均结案数预计将超300件,远远高于北京地区其他中院。

除了“案多人少”,知识产权案件专业、繁杂,也促使法院引入社会力量,共同保障当事人的诉讼权利。

去年12月,作为北京法院购买社会化服务的试点单位,北京知识产权法院审判程序性辅助服务外包试点项目正式运行,法院与三个外包公司分别签订《卷宗全过程整理运维服务外包项目》、《送达服务外包项目》、《诉讼指导外包项目》合同,外包公司共60多名员工进驻法院,在接受管理监督和保密教育的基础上,为当事人和法官提供诉讼咨询、立案接待、材料接转、扫描案件卷宗、集约送达等服务。截至今年11月底,项目共接收诉讼档案13507卷,贴电子标签16542个,扫描12159卷,共计2478075页。

购买社会化服务,为法官助理和书记员在案卷整理归档、诉讼材料收转、法律文书送达等方面节省了40%的工作量,年均每人节省835小时。在案件档案质量、诉讼材料收转规范性以及文书送达及时性等方面都有了大幅提升。截至今年10月,北京知识产权法院累计结案11658件,同比增长31.2%,其中审结技术类案件1549件,同比增长49.4%,法官人均结案数量是其他中院法官人均结案数量的2至3倍。(记者 王谌)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

兰州警方破获新型网络诈骗案   “要不是社区民警发现我可能被诈骗了,我还真以为自己是炒期货亏掉的。”回忆自己从被骗钱财到失而复得的经历,兰州市民陈先生至今心有余悸。陈先生是一位炒股10多年的老股民。今年2月的一天,他接到了一个自称“小陈”的“理财师”的电话,随即被拉进一个微信群。群里有专业的“理财师”为群友们免费分析股市行情、提供投资理财建议。在“理财师”的悉心指导下,陈先生一度小有收益。尝到甜头的他,在听“理财师”说起“炒期货更挣钱,一个月本金就可翻番”后,便进入一个名为AUAFOREX的投资平台炒期货黄金。然而短短半个月,投入的29.8万元只剩1800元。 【详细】

公安机关破获特大海外医疗诈骗案| 2000多宗“打款自证清白”诈骗案告破

宪法与民众走得更近了   今年12月2日至8日是中国首个宪法宣传周。连日来,全国各地创新形式普及宪法,让宪法进一步走近民众,让宪法精神更加深入人心。12月4日,初冬的内蒙古乌兰察布寒风凛冽,察哈尔右翼后旗的白音察干镇却是一片热火朝天。乡亲们里三层外三层地围着一张红毯,乌兰察布乌兰牧骑支队正在进行一场“普法”主题的文艺演出。《喝高了》《赌患》……精湛的技艺和生动的剧情不时引来大伙儿的掌声和笑语。 【详细】

江西省检察院举行宪法宣誓仪式 | 河南:安阳市龙安区检察院多种方式推动宪法宣传教育