最高法知识产权法庭将于近期挂牌 面向社会公开选拔高级法官

2018年12月19日17:07  来源:人民网
 

人民网北京12月19日电 (栗翘楚)为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。

知识产权法庭是最高人民法院派出的常设审判机构。知识产权法庭工作人员坚持高标准、国际化、专业性、广泛性的标准选派,主要方式包括本院选派,地方法院、国家知识产权局借调,面向社会公开选拔、公开招聘以及劳务派遣等。为拓宽法官来源渠道,根据《从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官办法》等规定,最高人民法院决定面向社会公开选拔专利等知识产权领域优秀法律人才。

参加此次公开选拔的人员应具备以下资格条件:具有法学专业硕士研究生以上学历(包含法律硕士),取得法律职业资格证书(A证)或律师资格证书,一般不超过45周岁(1974年1月1日后出生)。专家学者应任正高级专业技术职务或副高级以上专业技术职务满3年,并从事专利等知识产权领域相关教学或者科研工作满8年。律师和专利代理人应具有专利等知识产权诉讼、代理等相关从业经历满10年。

据悉,知识产权法庭将于近期挂牌办公。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

兰州警方破获新型网络诈骗案   “要不是社区民警发现我可能被诈骗了,我还真以为自己是炒期货亏掉的。”回忆自己从被骗钱财到失而复得的经历,兰州市民陈先生至今心有余悸。陈先生是一位炒股10多年的老股民。今年2月的一天,他接到了一个自称“小陈”的“理财师”的电话,随即被拉进一个微信群。群里有专业的“理财师”为群友们免费分析股市行情、提供投资理财建议。在“理财师”的悉心指导下,陈先生一度小有收益。尝到甜头的他,在听“理财师”说起“炒期货更挣钱,一个月本金就可翻番”后,便进入一个名为AUAFOREX的投资平台炒期货黄金。然而短短半个月,投入的29.8万元只剩1800元。 【详细】

公安机关破获特大海外医疗诈骗案| 2000多宗“打款自证清白”诈骗案告破

宪法与民众走得更近了   今年12月2日至8日是中国首个宪法宣传周。连日来,全国各地创新形式普及宪法,让宪法进一步走近民众,让宪法精神更加深入人心。12月4日,初冬的内蒙古乌兰察布寒风凛冽,察哈尔右翼后旗的白音察干镇却是一片热火朝天。乡亲们里三层外三层地围着一张红毯,乌兰察布乌兰牧骑支队正在进行一场“普法”主题的文艺演出。《喝高了》《赌患》……精湛的技艺和生动的剧情不时引来大伙儿的掌声和笑语。 【详细】

江西省检察院举行宪法宣誓仪式 | 河南:安阳市龙安区检察院多种方式推动宪法宣传教育