广州建立公共资源交易信用指数体系

让守信者受益 失信者受制

2018年12月20日04:40  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州12月19日电  (记者罗艾桦、吴皓星)前不久,广州白云机场综合保税区南区(二期)查验平台及配套设施项目施工监理在交易中心完成招标工作。A公司的商务、服务、价格得分合计73.06分,B公司为70.82分。但A公司的诚信综合评价得分为57分,B公司较A公司高出9.4分。最终,B公司凭借信用优势,成功中标。

  类似这样守信受益、失信受制的案例,在广州公共资源交易领域已屡见不鲜。在广州地铁、白云机场扩建等2.3万余宗房建市政项目招投标中,一大批信用良好的承包商脱颖而出。

  这得益于广州公共资源交易中心建立的公共资源交易信用指数体系。据了解,该体系已逐步覆盖水务、交通等建设工程交易和政府采购领域,被评价主体已延伸至施工企业、招标人(采购人)等各类交易主体。评价的指标包括社会信用、履约信用等方面,真实全面反映企业的信用状况。

  在该中心交易的项目中,信用排名靠前的企业中标率正逐年提升。如今,进入广州公共资源交易中心交易的企业,已从2013年的1万余家增至5万余家,年交易额接近8000亿元。


  《 人民日报 》( 2018年12月20日 11 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

兰州警方破获新型网络诈骗案   “要不是社区民警发现我可能被诈骗了,我还真以为自己是炒期货亏掉的。”回忆自己从被骗钱财到失而复得的经历,兰州市民陈先生至今心有余悸。陈先生是一位炒股10多年的老股民。今年2月的一天,他接到了一个自称“小陈”的“理财师”的电话,随即被拉进一个微信群。群里有专业的“理财师”为群友们免费分析股市行情、提供投资理财建议。在“理财师”的悉心指导下,陈先生一度小有收益。尝到甜头的他,在听“理财师”说起“炒期货更挣钱,一个月本金就可翻番”后,便进入一个名为AUAFOREX的投资平台炒期货黄金。然而短短半个月,投入的29.8万元只剩1800元。 【详细】

公安机关破获特大海外医疗诈骗案| 2000多宗“打款自证清白”诈骗案告破

宪法与民众走得更近了   今年12月2日至8日是中国首个宪法宣传周。连日来,全国各地创新形式普及宪法,让宪法进一步走近民众,让宪法精神更加深入人心。12月4日,初冬的内蒙古乌兰察布寒风凛冽,察哈尔右翼后旗的白音察干镇却是一片热火朝天。乡亲们里三层外三层地围着一张红毯,乌兰察布乌兰牧骑支队正在进行一场“普法”主题的文艺演出。《喝高了》《赌患》……精湛的技艺和生动的剧情不时引来大伙儿的掌声和笑语。 【详细】

江西省检察院举行宪法宣誓仪式 | 河南:安阳市龙安区检察院多种方式推动宪法宣传教育