司法部人民调解大讲堂第五讲开讲

2018年12月21日08:26  来源:法制日报
 
原标题:司法部人民调解大讲堂第五讲开讲

12月20日,司法部举办人民调解大讲堂第五讲,人民调解专家、江西省吉安市青原区新圩镇新圩社区人民调解委员会调解员杨慧芝授课。司法部机关设主课堂,县级以上各级司法行政机关和有条件的司法所设分课堂。全国共设分课堂3649个,司法行政系统和妇联系统共7.7万人参加培训。在京参加全国司法所长示范培训班的全体学员在司法部机关主课堂参加培训。

杨慧芝自1992年担任人民调解员以来,成功化解矛盾纠纷3000余起,在长期的调解工作实践中形成了“四心五步六法”调解工作法,先后荣获全国模范人民调解员、全国“三八”红旗手、全国司法行政系统劳动模范、CCTV2017年度法治人物等称号。在授课中,杨慧芝结合她的经历和调解案例,分享了她做好人民调解工作的四大原则、四个技巧、四个举措、四个把握和对调解工作的四点体会。(记者 蔡长春)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”