一次性告知限时办结尽最大可能缩短审批时限

胶州公安权力做减法服务做加法

2018年12月25日08:27  来源:法制日报
 
原标题:胶州公安权力做减法服务做加法

近日,住在山东省胶州市的黄大龙拿着新户口本,脸上洋溢着开心的笑容。他告诉记者:“真没想到,才经过6个工作日,我的户口就给落好了。”

在胶州市铺集镇一家企业工作的黄大龙原籍黑龙江,去年他在胶州购买了一套商品房打算落户。11月10日,黄大龙将申报材料报送至胶州市公安局铺集派出所,派出所当天将材料报送市公安局人口大队,因审批时限缩短,11月13日就将材料审批并打印准予迁入证明,11月19日他的户口成功落户。

黄大龙能够6天落户,得益于胶州市“放管服”改革的推进。

胶州市公安局为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务改革,聚焦解决企业和群众反映的办事难、来回跑等突出问题,以“一次办好”改革为契机,以创建“青岛文明窗口”为标准,做好人口管理服务加减法,努力在便民、规范等方面下功夫,积极打造优质高效、文明服务的新型窗口,努力营造良好的营商环境。

胶州市公安局在服务窗口推行导办服务,增配熟悉业务、责任心强的人员负责指导办事群众填表、协助补正材料、回答咨询等工作,通过有序的引导和分流,大幅减少群众排队等候时间。对行政审批坚持能减则减,认真梳理业务流程,科学整合职责分工,减少流转、办事等环节,不断提高审批效率。改变以往户籍审批材料实行层级审批,派出所受理审批材料需要所分管领导、户籍中队长、大队长、分管局领导层层把关审签,流转环节繁琐、审批时限长的问题,将审批权限下放,除报送青岛市公安局审批的材料需要层报大队长、分管局领导审签外,其他需报送市局审批的材料均由中队主要负责人审签,大大缩短了审批时限。

为切实提升窗口工作人员的业务能力和服务效能,胶州市公安局实行“一次性”告知和限时办结制度。凡群众到窗口办理业务,手续齐全的,当场受理,能办结的一次性办结,因手续不全、不能当场受理的,发放给群众便民服务条,告知群众应当补充的材料,确保第二次办结。对审批时限做“减法”,凡是材料齐全、符合要求的,尽最大可能缩短审批时限。在青岛市公安局综合警务大厅设立港澳台通行证自助签注办理服务区,方便群众全天候办理出入境证件,对自助办理港澳团队旅游再次签注的,审批时限由7个工作日缩减为立等可取,极大提高了出入境办证效率。

胶州市公安局以群众需求为出发点,从细微处着手,不断优化窗口服务环境。以窗口办公平台为界,界内工作人员办公区域严格按照内务管理条例,减少台面陈设、减少人员出入、规范物品摆放、规范礼仪举止,打造简洁高效的办事形象。界外通过增设导办台、休息等待区、免费饮水区、自助照相区、绿色通道、人工照相点、复印区、流程导读区等服务设施,展现以人为本的服务细节。同时,在窗口配齐镜子、梳子、纸巾、深色衣服、老花镜、便民伞等多种服务设施及用品,营造温馨的办事环境。

除预约服务、延时服务、上门服务外,胶州市公安局还在便民服务举措上做加法,在各户籍窗口建立AB角服务模式,实行双休日值班制,各派出所以户籍民警为主角A角,以优秀骨干作为B角,与A角合作,实行一对一帮教学习,在工作中互为补充、相互协作,在窗口前台人员紧张和业务量大时及时调配B角上岗,双休日值班也是AB角轮岗,确保窗口各项业务不断不散,杜绝因人员问题缺位服务,提高了窗口服务效率。同时,在出入境管理方面实行出入境业务下放,除原有两个受理点外,又增设3个受理点,真正将便民服务前移,大大缩短服务半径。11月20日起,胶州市公安局正式启用办理出入境证照自助缴费终端,各项举措的实施,提升了窗口接待服务能力,减少了群众来回奔波,切实让群众感受到实实在在的便利。(记者 姜东良 曹天健 通讯员 赵敬美)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”