最高检通报检察机关公益诉讼工作情况

公益诉讼办案实现“全覆盖”

2018年12月26日08:13  来源:法制日报
 
原标题:公益诉讼办案实现“全覆盖”

记者从最高人民检察院12月25日召开的新闻发布会上了解到,检察公益诉讼工作在今年快速发展,11月,全国基层检察院全部消灭立案空白和诉前程序办案空白,实现了公益诉讼办案的“全覆盖”。

据最高检副检察长张雪樵介绍,自2017年7月检察公益诉讼工作全面推开以来,全国检察机关共立案公益诉讼案件99441件,提出检察建议和发布公告87385件、提起诉讼2793件。其中今年1月至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,提出检察建议和发布公告78448件、提起诉讼2560件。

今年以来,检察机关以专项活动为抓手,共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件48847件,占54.56%,是两年试点期间总量的7.5倍;共办理食品药品领域公益诉讼案件29916件,在案件总数中的占比从试点期间不到1%增长到34.02%,是试点期间办案量的360倍。

此次新闻发布会还发布了最高检第十三批指导性案例及检察公益诉讼十大典型案例。全国首例英烈保护民事公益诉讼案曾云侵害英烈名誉案与陕西省宝鸡市环境保护局凤翔分局不全面履职案、湖南省长沙县城乡规划建设局等不依法履职案入选第十三批指导性案例。(记者 董凡超 见习记者 丁兆汝)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”