江苏南京:以返还慈善款等设骗局11人落网

2018年12月26日08:20  来源:法制日报
 
原标题:以返还慈善款等设骗局诈骗300万元11人落网

近日,江苏省南京市公安局高淳分局根据上级统一部署开展“净网2018”专项行动,捣毁一利用微信实施电信诈骗的职业犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人11名,涉案金额近300万元。

今年8月,高淳警方接到市民陈某报警,称其通过微信“摇一摇”认识了一名王姓男子,该男子自称是上海某集团的股东。两人相熟后,王某称其公司有一笔48万元的慈善款可以送给陈某。陈某深信不疑,随后有人冒充王某的秘书致电陈某,以其银行卡需要解冻、提款需要交纳押金等理由,多次骗取陈某汇款共计67万余元。

接到报警后,高淳警方组织网安等精干力量成立专案组,通过陈某提供的线索进行分析研判,后又串并十余起同类案件,发现嫌疑人的作案地点大致在江西余干县,受害人被骗资金也主要流向江西余干和云南勐海。受害人涉及山东、浙江、江苏等多地。

11月2日,在上级和当地相关部门支持下,高淳警方调集60多名警力进行统一抓捕,将11名团伙成员一网打尽。

经查,该团伙通过微信“摇一摇”等方式寻找受害人,后冒充公司老板与其聊天,取得信任以返还慈善款、提供贫困名额等名义设置骗局。在作案过程中,团伙使用专业的软件降低受害人戒心,诱使其汇款。为了躲避警方打击,团伙还经常更换作案地点和作案设备。目前,案件正在侦办中。(记者 罗莎莎 通讯员 高公轩)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”