烟台开发区法院审理特大跨国电信诈骗案

山东:不法分子冒充公检法人员诈骗近千万元

2018年12月27日08:23  来源:法制日报
 
原标题:不法分子冒充公检法人员诈骗近千万元

山东省烟台市开发区人民法院近日公开开庭审理一起特大境外电信诈骗案。此案共有被告人32名,其团伙在印度尼西亚、泰国等东南亚国家,对中国大陆居民实施电信诈骗,涉案金额近千万元。

据悉,此案是烟台开发区法院建院以来同堂审理被告人人数最多的一起案件。

烟台市开发区人民检察院指控,被告人杨丛等32人于2014年7月至2017年1月期间,先后经人介绍前往印度尼西亚、泰国,加入由我国台湾地区外号“阿峰”“阿发”(此二人均在逃)等人在印尼以及泰国成立的两个电信诈骗团伙,利用电信网络技术手段分工合作,对我国大陆居民进行电信诈骗,冒充快递、公安、检察院工作人员等身份,虚构被害人因个人信息泄露而涉嫌犯罪等虚假事实,以需要接受审查、资产清查等为名,先后骗取张某、李某等16人钱款共计人民币985万余元。

此案审判长介绍,涉案诈骗团伙集中管理、分工明确,分为金主、桶主、电脑手和一、二、三线话务员。金主、桶主、电脑手均来自台湾地区,负责制定作息、考勤、业绩奖惩等管理制度以及管理组织的全部事务,同时还对架设、维护网络通讯设备提供技术支持;而大陆籍不法分子主要从事一、二、三线话务员及负责后勤保障工作,所骗取赃款均由来自台湾地区的不法分子负责转移。

诈骗团伙随机向山东、陕西、河北、天津等十余个省市共计发送10多万人次诈骗语音信息。

据悉,其惯用手法包括冒充快递工作人员,谎称被害人信用卡透支未还,涉及相关案件,诱导被害人报案,电脑手负责收集并向一线话务员提供被骗人资料,同步电脑改号并分接给一线话务员;二线话务员根据电脑手提供的资料冒充公安人员向不特定用户拨打诈骗电话,谎称被害人银行账户涉及刑事犯罪需要清查资金,以此骗取被害人账户信息;三线话务员冒充检察官诱使被害人将资金汇入指定账户。

根据公诉机关指控,被害人被骗金额少则数千元,多则数百万元。其中,2015年10月28日,被告人杨丛冒充顺丰快递、二线话务员张晓光冒充上海市公安局浦东分局民警“雷警官”,三线话务员张晓磊冒充金姓检察官以被害人张某涉嫌犯罪,需要对其进行资金清查的方式,仅一起案件就诈骗张某人民币306.7万元。

由于此案涉及被告人多、犯罪事实多,案情复杂,共审理3天。庭审中被告人最后陈述阶段,32名被告人均表示认罪悔罪,向被害人致歉。部分被告人亲属、新闻媒体记者和各界群众100多人旁听庭审。庭审结束后,法庭宣布休庭,开发区法院将对此案择期宣判。(记者 徐鹏)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

国家监委召开第一届特约监察员聘请会议   12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。受中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际委托,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡出席会议,为特约监察员颁发聘书并讲话。他强调,特约监察员要深刻认识深化国家监察体制改革的重大意义,以强烈的责任感和使命感担负起光荣使命,监督帮助纪检监察机关始终沿着党和人民确定的正确道路前进。 【详细】

勇当深化纪检监察体制改革“排头兵”| 安阳市纪委监察委开展廉政教育

最高法面向社会公开选拔知识产权法庭高级法官   为建立国家层面知识产权案件上诉审理机制,中央决定在最高人民法院设立知识产权法庭,统一审理全国范围内专业技术性较强的专利等上诉案件。近日,最高人民法院发布公告,面向法学专家、律师、专利代理人等公开选拔2名知识产权法庭高级法官。 【详细】

最高法发布司法解释完善知识产权纠纷行为保全制度| 北京知识产权法院借社会力量破“案多人少”