中国政法大学与北京市通州区人民法院签订法治教育合作框架协议

2018年12月27日18:34  来源:人民网
 

人民网北京12月27日电(栗翘楚)26日,中国政法大学与北京市通州区人民法院法治教育合作签约仪式在政法大学举行。中国政法大学副校长李树忠,通州区人民法院党组书记、院长陈立如出席了签约仪式。参加签约活动的还有通州法院院领导、法官以及政法大学相关领导和部分教职工。

签约仪式现场

李树忠在致辞中表示,本次合作协议中提出的“中国政法大学全国领导干部法治教育培训合作基地”是政法大学建立的第一个全国领导干部法治教育培训合作基地,是积极贯彻落实习近平总书记在2017年5月3日考察政法大学时提出的法治教育要注重抓领导干部重要讲话的一项创新举措,从而开展长期的系统化的人员交流和法治教育合作模式。与通州法院签订的法治教育合作协议将促进法学理论和司法实践有机结合,将实务部门的优质实践教学资源引进学校,学校优秀人才也可到实务部门提供智力支持。双方要紧密加强合作,抓紧完善合作模式和机制建设,尽快推动协议具体内容的实施,共同为国家依法治国战略做出贡献。

陈立如认为此次法治教育合作签约非常高效、务实。他指出,与政法大学开展共建“中国政法大学全国领导干部法治教育培训合作基地”,将进一步促进理论与实践的对话,实现高校与法院相互促进,有效推动法学理论与审判实践相结合,积极探索卓越法治人才培养。他希望与政法大学的合作共建平台能够成为通州区法院在转型跨越升级进程中提升司法能力、学术能力、队伍水平的重要支撑。对此,通州区法院将充分发挥自身司法实务优势,为法大开展教学、科研、实践等提供最大的便利和帮助,进一步推动理论和实践更好的结合,教学和审判更好的融合,学者与法官更好的交流。

受聘专家合影

仪式上,李树忠与陈立如交换了《中国政法大学与北京市通州区人民法院法治教育合作框架协议》,并向相关人员颁发了中国政法大学兼职教授聘书、中国政法大学全国领导干部法治教育培训基地专家委员会委员聘书。

随后,全国政协委员、通州区人民法院民一庭庭长李迎新,通州区人民法院行政庭庭长邱春阳作为受聘人员代表发言。自由交流阶段,双方就如何落实协议关于全国领导干部法治教育培训合作基地建设、法官培训、人员交流、信息共享等具体内容进行了深入探讨和广泛交流。

(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

用司法守护高原绿水青山   2017年修订后的民事诉讼法、行政诉讼法赋予检察机关提起公益诉讼的职权,不仅保护了公共利益,还能够及时监督和纠正违法行为。青海是生态大省,环境生态保护重任在肩。今年2月,青海省人民检察院增设环境资源检察处,负责办理涉及污染环境、破坏生态的公益诉讼案件。通过公益诉讼手段保障环境公共利益,青海如何破题?“扫墙角”,还祁连山一袭绿衣。 【详细】

中华人民共和国国际刑事司法协助法 | 司法部人民调解大讲堂第五讲开讲

最高检:1至11月检察机关共立案公益诉讼案件89523件   最高人民检察院25日召开新闻发布会,通报2018年以来检察公益诉讼工作情况,发布最高检第十三批指导性案例及检察公益诉讼十大典型案例。据通报,2018年1至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,提出检察建议和发布公告78448件、提起诉讼2560件。今年以来,检察机关以环境资源、食品药品等领域为重点,共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件48847件,占54.56%,是试点期间的7.5倍;共办理食品药品领域公益诉讼案件29916件,在案件总数中的占比从试点期间不到1%增长到34.02%,是试点期间的360倍。 【详细】

公益诉讼办案实现“全覆盖” | 最高检发布检察公益诉讼十大典型案例