公安机关破获特大跨国电信网络诈骗案 28名犯罪嫌疑人被押解回国

2018年12月27日23:50  来源:新华社
 

  新华社南京12月27日电(记者沈汝发、朱国亮)21时许,随着一架中国民航包机降落在江苏省扬州泰州国际机场,28名冒充公检法机关工作人员实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被我公安机关从孟加拉国押解回国,涉及国内多地的110余起特大跨国电信网络诈骗案成功告破,涉案金额1800余万元。

  据公安机关介绍,今年9月,扬州公安机关接到本地一医院报警称,其财务人员被冒充上海市公检法机关工作人员的不法分子诈骗1000余万元。案情上报后,公安部对此高度重视,部署深挖彻查,斩断犯罪链条,捣毁诈骗窝点。江苏公安机关按照部署,立即成立专案组开展案件侦办工作。经循线追踪、细致摸排,专案组发现涉案诈骗窝点位于孟加拉国境内,初步串并涉及国内多个省份的110余起诈骗案。

  今年11月,公安部派员率由江苏公安机关民警组成的工作组赴孟加拉国,开展打击电信网络诈骗犯罪执法合作。在我驻孟使馆的大力支持和协调下,工作组联合孟加拉国警方积极开展案件侦办工作,并初步查明了该犯罪团伙窝点位置、团伙架构和人员活动情况。

  12月21日,在掌握相关犯罪事实和证据基础上,孟警方开展集中行动,一举捣毁该电信网络诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人28名,现场查获银行卡、电脑、手机、诈骗剧本等一大批作案工具。近日,孟有关部门决定将该28名犯罪嫌疑人移交我方处理。12月27日,按照公安部部署,江苏公安机关组织民警赴孟加拉国将其押解回国。

  今年以来,针对境外电信网络诈骗违法犯罪形势,公安部组织相关地方公安机关多次赴老挝、印度尼西亚、柬埔寨、菲律宾等国家开展警务执法合作,捣毁了一大批诈骗窝点,先后9次将750余名电信网络诈骗犯罪嫌疑人押解回国,有力挤压了诈骗分子境外生存空间。

  公安部有关负责人表示,公安机关将按照全国打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议部署,深入推进新一轮打击治理电信网络违法犯罪专项行动,始终保持严打高压态势,不断创新打法战法,加强国际执法合作,坚决捣毁境内外诈骗窝点,遏制此类犯罪多发高发势头,切实保障人民群众财产安全和合法权益。

(责编:白宇)

推荐阅读

用司法守护高原绿水青山   2017年修订后的民事诉讼法、行政诉讼法赋予检察机关提起公益诉讼的职权,不仅保护了公共利益,还能够及时监督和纠正违法行为。青海是生态大省,环境生态保护重任在肩。今年2月,青海省人民检察院增设环境资源检察处,负责办理涉及污染环境、破坏生态的公益诉讼案件。通过公益诉讼手段保障环境公共利益,青海如何破题?“扫墙角”,还祁连山一袭绿衣。 【详细】

中华人民共和国国际刑事司法协助法 | 司法部人民调解大讲堂第五讲开讲

最高检:1至11月检察机关共立案公益诉讼案件89523件   最高人民检察院25日召开新闻发布会,通报2018年以来检察公益诉讼工作情况,发布最高检第十三批指导性案例及检察公益诉讼十大典型案例。据通报,2018年1至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,提出检察建议和发布公告78448件、提起诉讼2560件。今年以来,检察机关以环境资源、食品药品等领域为重点,共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件48847件,占54.56%,是试点期间的7.5倍;共办理食品药品领域公益诉讼案件29916件,在案件总数中的占比从试点期间不到1%增长到34.02%,是试点期间的360倍。 【详细】

公益诉讼办案实现“全覆盖” | 最高检发布检察公益诉讼十大典型案例