【聚焦个税改革新红利】山西省税务部门加速新政落地

2018年12月29日09:02  来源:山西日报
 
原标题:【聚焦个税改革新红利】我省税务部门加速新政落地

明年1月1日,个人所得税将正式开启新税制时代,包括六项专项附加扣除、综合部分所得都将落地,新减税红利释放在即。12月28日,记者从国家税务总局山西省税务局获悉,全省税务部门已经开始全速冲刺,以确保个税改革红利全面及时释放。

据介绍,新税法实施使纳税人的海量信息在税务部门信息汇集,这对税务机关的信息处理能力提出了更高的挑战,需要形成税务系统和其他部门信息交换的稳定接口,提高信息处理和辨伪工作效率。与此同时,各企业单位需将职工相关信息纳入企业扣税系统等,确保在预扣预缴环节对接落地。

目前,山西省税务部门正在紧锣密鼓地进行信息化建设、入企培训,充分利用网上办税平台、纳税人学堂、个人所得税手机APP、微信群、QQ群提供个税政策相关知识,为纳税人答疑解惑。同时,启动广场和商场大屏宣传,公交车电视屏宣传,出租车发放宣传折页,手机短信、新闻媒体等方式开展宣传。各市还联动青年团和志愿者开展“六进”活动,重点区域设立咨询台。据统计,全省市县区培训1035次,发放资料30万册(折页),代扣代缴企业数量50万户以上。

此外,山西省还派出12个督导组对各市局个税改革情况进行督导。此外,全省还组织开展以“个税改革惠民众,改革红包我会领”为主题的个人所得税法知识竞赛活动,进一步提高社会公众对个税改革的参与度与积极性。

业内专家指出,伴随专项扣除的落地,对不同收入和负担的纳税人影响也不一样。总体来说,上有老下有小的中等收入群体减税效应最为明显。(记者 任志霞)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

用司法守护高原绿水青山   2017年修订后的民事诉讼法、行政诉讼法赋予检察机关提起公益诉讼的职权,不仅保护了公共利益,还能够及时监督和纠正违法行为。青海是生态大省,环境生态保护重任在肩。今年2月,青海省人民检察院增设环境资源检察处,负责办理涉及污染环境、破坏生态的公益诉讼案件。通过公益诉讼手段保障环境公共利益,青海如何破题?“扫墙角”,还祁连山一袭绿衣。 【详细】

中华人民共和国国际刑事司法协助法 | 司法部人民调解大讲堂第五讲开讲

最高检:1至11月检察机关共立案公益诉讼案件89523件   最高人民检察院25日召开新闻发布会,通报2018年以来检察公益诉讼工作情况,发布最高检第十三批指导性案例及检察公益诉讼十大典型案例。据通报,2018年1至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,提出检察建议和发布公告78448件、提起诉讼2560件。今年以来,检察机关以环境资源、食品药品等领域为重点,共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件48847件,占54.56%,是试点期间的7.5倍;共办理食品药品领域公益诉讼案件29916件,在案件总数中的占比从试点期间不到1%增长到34.02%,是试点期间的360倍。 【详细】

公益诉讼办案实现“全覆盖” | 最高检发布检察公益诉讼十大典型案例