网络生态治理专项行动启动

持续6个月,重点整治12类信息

2019年01月04日07:48  来源:人民网-人民日报
 

本报北京1月3日电  (记者倪弋)近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,为积极回应民众关切,国家网信办启动网络生态治理专项行动。

据悉,此次专项行动于2019年1月正式启动,将持续开展6个月,分为启动部署、全面整治、督导检查、总结评估4个阶段,对各类网站、移动客户端、论坛贴吧、即时通信工具、直播平台等重点环节中的淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、恐怖惊悚、赌博诈骗、网络谣言、封建迷信、谩骂恶搞、威胁恐吓、标题党、仇恨煽动、传播不良生活方式和不良流行文化等12类负面有害信息进行整治,集中解决网络生态重点环节突出问题,充分运用现有行政执法手段,严厉查处关闭一批违法违规网站和账号,有效遏制有害信息反弹、反复势头,促进网络生态空间更加清朗。

国家网信办有关负责人强调,此次专项行动要严格按照“谁主管谁负责,谁主办谁负责”原则,狠抓责任落实,各地网信部门要切实履行属地管理责任,各网站平台要坚决落实企业主体责任,全力推动网络生态专项治理工作取得实效。对纵容违法违规行为、社会影响恶劣的相关责任人,绝不姑息纵容,将依法依规予以严肃处理。

《 人民日报 》( 2019年01月04日 07 版)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

用司法守护高原绿水青山   2017年修订后的民事诉讼法、行政诉讼法赋予检察机关提起公益诉讼的职权,不仅保护了公共利益,还能够及时监督和纠正违法行为。青海是生态大省,环境生态保护重任在肩。今年2月,青海省人民检察院增设环境资源检察处,负责办理涉及污染环境、破坏生态的公益诉讼案件。通过公益诉讼手段保障环境公共利益,青海如何破题?“扫墙角”,还祁连山一袭绿衣。 【详细】

中华人民共和国国际刑事司法协助法 | 司法部人民调解大讲堂第五讲开讲

最高检:1至11月检察机关共立案公益诉讼案件89523件   最高人民检察院25日召开新闻发布会,通报2018年以来检察公益诉讼工作情况,发布最高检第十三批指导性案例及检察公益诉讼十大典型案例。据通报,2018年1至11月,全国检察机关共立案公益诉讼案件89523件,提出检察建议和发布公告78448件、提起诉讼2560件。今年以来,检察机关以环境资源、食品药品等领域为重点,共办理生态环境和资源保护领域公益诉讼案件48847件,占54.56%,是试点期间的7.5倍;共办理食品药品领域公益诉讼案件29916件,在案件总数中的占比从试点期间不到1%增长到34.02%,是试点期间的360倍。 【详细】

公益诉讼办案实现“全覆盖” | 最高检发布检察公益诉讼十大典型案例