公安110:为民服务的初心始终如一

去年前11个月全国110接警总量达1.31亿次,处置警情1852.9万余起,救助群众294.2万人次

2019年01月10日08:29  来源:中国警察网
 
原标题:公安110:为民服务的初心始终如一

1月9日,安徽省泾县公安局组织60名初中学生来到指挥中心,体验110接处警工作。图为民警向学生讲解110的工作流程。 王响宁 摄

       没有哪一个电话号码比110更加深入人心。

没有哪一个电话号码比110更受群众拥戴。

今年1月10日是全国第33个“110宣传日”。

从一部简单的电话、“三台合一”到如今的智慧110,从广州110、漳州110到覆盖全国城市、农村、乡镇和草原、海疆的110——33年披星戴月,33年倾心为民。110改革创新永远在路上,便民为民初心永远不变。

习近平总书记在福建工作期间,曾多次到“漳州110”考察指导,并赞誉他们是“人民的保护神”。今年1月,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在观看“漳州110”事迹展览时强调,要牢记习近平总书记的殷切期望和深情嘱托,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持与时俱进改革创新,急群众之所急、想群众之所想,永远做“人民的110”,永远无愧于“人民的保护神”的光荣称号。要在全国公安机关大力弘扬“漳州110”精神,学习借鉴新时代“漳州110”经验,紧密结合坚持发展新时代“枫桥经验”,积极适应新时代新要求加强社会治理创新、推进警务机制变革,夯实公安工作群众基础,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

作为社会治安防控体系的龙头、服务救助群众的窗口、密切警民关系的桥梁,党的十九大以来,全国各级公安110高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持以人民为中心的发展理念,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,在打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众中锐意创新、奋发有为。

据统计,2018年1月至11月,全国110接警总量达1.31亿次,共受理违法犯罪警情1852.9万余起,受理治安事件警情136.9万余起,现场抓获违法犯罪人员78.4万余名;受理交通事故报警2644.1万余起、群众求助2788.5万余起;救助群众294.2万人次;共出动警力1.97亿人次。

随着公安改革的不断深入和智慧警务建设、大数据战略的不断深化,全国110工作规范化、科技化、实战化水平不断提升。全国110接处警民警正以实际行动守护一方热土,维护一方平安。

牢记使命 初心不改

110,为便民而生。

1986年1月10日,广东省广州市公安局110报警服务台正式开通。报警受理范围既包括刑事治安案件,也包括交通事故、群众遇难遇险等需要公安机关帮助解决的问题。

110,因为民而强。

1996年,公安部在福建漳州召开现场会,号召全国公安机关以“漳州110”为榜样,加速建立完善快速反应机制,努力践行全心全意为人民服务的宗旨。

岁月如歌,使命如山。

新时代,新征程,新作为。

过去一年,牢固树立“四个意识”,切实提升政治站位,紧紧围绕中心工作,强化责任担当,公安部指挥中心和全国各地110指挥中心打赢了一场又一场安保硬仗:

在一系列重大活动安保、突发案事件处置、每一个重大节日值守调度等工作任务中——公安部指挥中心和各地公安110指挥中心上下一体,左右协同,圆满完成任务,为实现社会大局持续稳定作出了积极贡献。

牢记使命,初心不改。

全国公安机关110牢牢把握新时代对110工作提出的新要求、新使命,应急处突“触发器”、打击犯罪“桥头堡”和治安防控“信息源”的作用进一步凸显。

改革创新 完善机制

当前,在警力严重不足、工作不断加重、要求日益提升的大背景下,构建符合实战化特点的110工作机制,是增强110反应处置能力、提高110工作效能的重要途径,也是提高公安机关打防管控能力,完善社会治安防控体系的客观要求。

怎么办?

答案唯有“改革”二字。

“我们要按照‘指挥部、作战部、参谋部’的功能定位,大力推进实战型指挥中心建设,持续推进改革创新,推动110工作规范化、科技化、实战化水平不断迈上新台阶。”公安部指挥中心副主任范旭彤接受本报采访时表示。

努力推进警务机制变革,不断加强社会治理创新。

近年来,各级公安110准确把握社会治安形势的规律特点,聚焦社会治安新情况、治安灾害事故新趋势、违法犯罪新特征,积极回应人民群众对安全感的新需求,结合实际、主动作为,着力加强110指挥机制改革和创新。

求合成——在警种合成中前进,在区域合成中发展。

(责编:朱紫阳、白宇)

推荐阅读

网络生态治理专项行动启动   近日,针对网络生态问题频发、各类有害信息屡禁不止等突出问题,为积极回应民众关切,国家网信办启动网络生态治理专项行动。此次专项行动于2019年1月正式启动,将持续开展6个月。【详细】

电子商务法开始施行 网络代购将受规制 | 网络订餐 如何保障舌尖上的安全

最高检全新内设机构亮相   1月3日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。最高人民检察院检察长、首席大检察官张军,最高人民检察院副检察长、二级大检察官童建明介绍了最高人民检察院改革内设机构,全面履行法律监督职能有关情况。 【详细】

最高检第五检察厅负责14个罪名案件侦查 | 最高检机构改革:实行捕诉一体 进一步保障诉讼质量提高诉讼效率