广东警方推出互联网智能报警平台

一键自助报警 现场图片实时上传

2019年01月11日06:05  来源:人民网-人民日报
 

  本报广州1月10日电  (记者贺林平)通过语音或文字,在手机百度上搜索“广东110”,进入智能程序后即可进行报警;不仅能一键拨通报警电话,还能拍摄现场视频、图片等实时上传。这种移动互联网时代新型的报警方式,来自广东今天推出的全新移动互联网报警服务平台,不仅是百度,手机上常用的微信、支付宝等应用均可作为报警入口,同时支持语音、视频、图文等多媒体报警,将110报警服务全面推进移动互联网时代。

  以往因技术限制,报警人电话报警时,说不清位置、讲不清现场情况的问题时有发生。广东省公安厅推出了互联网智能报警平台,利用当前成熟的互联网位置服务和多媒体交互技术,旨在精准掌握报警人位置,可视感知警情现场,为准确判明警情性质、快速调度警力、提供便利安全保障。

  平台集成了人工受理和自助服务两种报警方式,支持多媒体报警。紧急情况下优先使用语音报警,讲不清楚情况时推荐使用视频报警,人身安全受到威胁等不方便语音报警时,可以使用静默状态下的自助报警,较传统的电话报警服务功能更全面、更优化。


  《 人民日报 》( 2019年01月11日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

扫黄打非 不留死角   网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。【详细】

央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚 | 2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效   8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生介绍了相关情况,公安部治安管理局副局长钱熊飞、刑事侦查局副局长刘忠义、网络安全保卫局副局级干部黄胜华回答了媒体记者的提问。【详细】

全国枪爆犯罪同比降近三成| 坚决铲除各类涉枪涉爆安全隐患