河北省去年整治违法用地17.6万亩

2019年01月11日09:47  来源:河北日报
 
原标题:我省去年整治违法用地17.6万亩

从1月10日召开的河北省违法用地专项整治调度会上获悉,2018年,河北省共整治违法用地17.6万亩,占三年行动整改台账的76.5%,其中限期整改类完成88.2%,比年度目标高3.2个百分点,违法用地行为得到有效遏制。

按照河北省委、省政府决策部署,2018年6月以来,各地党委政府积极推进违法用地专项整治,强力清除存量,坚决遏制新增,整改工作取得明显成效。其中,石家庄、秦皇岛、邯郸、邢台、廊坊、衡水、辛集、定州实现限期整改存量违法用地“清零”。

截至2018年底,河北省整改存量违法用地2.19万亩,其中限期类整改0.91万亩,河北省级整改到位率99%,各市均按期完成整改任务;持续督促类整改1.28万亩,省级整改到位率33.1%。全省整改新增违法用地18.35万亩,其中限期类整改9.32万亩,省级整改到位率90.3%,各市均按期完成整改任务;持续督促类整改7.33万亩,省级整改到位率83.9%。

河北省将存量限期整改类违法用地问题全部纳入中央巡视反馈意见“回头看”问题整改台账,并以此为抓手推进存量违法用地整改,以卫片执法检查为抓手推进新增违法用地整改。通过一年努力,较好地完成了任务。但目前,中央巡视反馈意见“回头看”问题整改仍有7个县(市、区)未完成任务。

河北省将持续保持打击土地违法的高压态势,继续深入推进违法用地专项整治三年行动。对照问题清单,逐件逐宗细化整改措施,砸实整改责任,倒排工期,挂图作战,确保按期完成整改任务。强化督导检查,对违法违规问题突出及整改不力的县(市、区),采取挂牌督办、公开曝光,以及报经省政府同意后区域限批等方式,责令抓紧整改。对组织不力、进展缓慢、完不成整改任务的,坚决追责问责。抓紧健全完善依法依规用地管地长效机制,坚决遏制新增违法用地高发势头,推进土地资源有效保护和合理利用,为全省经济社会发展提供有力保障。(记者 邢杰冉)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

扫黄打非 不留死角   网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。【详细】

央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚 | 2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效   8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生介绍了相关情况,公安部治安管理局副局长钱熊飞、刑事侦查局副局长刘忠义、网络安全保卫局副局级干部黄胜华回答了媒体记者的提问。【详细】

全国枪爆犯罪同比降近三成| 坚决铲除各类涉枪涉爆安全隐患