拨打110这些事你需要知道

2019年01月11日09:55  来源:河南日报
 
原标题:拨打110这些事你需要知道

1月10日是全国第33个110宣传日,当日上午,在河南郑州市紫荆山广场,河南省公安厅、郑州市公安局联合开展以“警民牵手110,共创平安迎大庆”为主题的110集中宣传日活动。

活动现场,警用无人机、爬墙机器人、穿墙雷达、炫目电击盾牌等一大批先进警用装备亮相。警方还通过摆放宣传展板、设置咨询台、发放宣传资料等形式,向群众宣传110指挥中心的职能作用、接受报警的范围、如何进行视频报警等报警常识,并以案释法讲授新型电信诈骗案件特点和安全防范技巧,提醒广大群众临近春节一定要捂好自己的“钱袋子”。

当日,河南省公安厅重申了《110接处警工作规则》。公民遇有下列治安方面问题,可以拨打110报警:当发生刑事案件,治安案(事)件;当发生危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件时;发生自然灾害、治安灾害事故时;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的情况。110受理公民的紧急求助,具体指以下五类:发生溺水、坠楼、自杀等危及人身安全,需要公安机关紧急救助的;老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等走失需要公安机关在一定范围帮助查找的;公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、群众人身安全和财产安全以及公共秩序,需要公安机关先期紧急处置的;需要公安机关处置的其他紧急求助事项。

河南省公安厅指挥中心有关负责人说,110报警电话是公安机关打击犯罪、服务社会的重要平台,是保护群众生命财产安全的中枢。目前,无效警情和恶意骚扰占用110警用资源的现象仍然比较严重,严重干扰了110的正常运行,甚至延误了重大警情的处置。按照相关法律规定,对谎报警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序者,警方将处以5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款。

河南省公安厅吁请广大群众,严肃对待110,呵护关爱110,正确使用110。(记者 李凤虎)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

扫黄打非 不留死角   网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。【详细】

央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚 | 2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效   8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生介绍了相关情况,公安部治安管理局副局长钱熊飞、刑事侦查局副局长刘忠义、网络安全保卫局副局级干部黄胜华回答了媒体记者的提问。【详细】

全国枪爆犯罪同比降近三成| 坚决铲除各类涉枪涉爆安全隐患