湖南省河长制湖长制将联合执法

重点打击跨区域或交界水域围垦湖泊、侵占水域和洲滩以及非法排污等涉河湖违法行为

2019年01月11日10:04  来源:湖南日报
 
原标题:我省河长制湖长制将联合执法

由湖南省河长办、省公安厅联合制定的《湖南省全面推行河长制湖长制联合执法制度》(以下简称《联合执法制度》)日前发布,旨在全面加强河湖管理保护,建立健全多部门联合执法机制,严厉打击涉河湖违法行为。

《联合执法制度》明确,联合执法适用于全省范围内涉及水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等河长制湖长制方面的执法工作,执法队伍由辖区内公安、水利、生态环境、自然资源、住建(城管)、交通运输(海事)、农业农村(畜牧水产)、林业等部门抽调业务熟练、具有行政执法资格的人员组成。

《联合执法制度》规定,按照“统一指挥、依法依规、分工协作、严厉打击”的原则,各部门各司其职,相互配合,形成合力,公安机关对妨碍公务、暴力抗法等违法犯罪行为,应当依法查处。联合执法重点围绕河长制湖长制工作监管的突出问题,重点打击跨区域或交界水域围垦湖泊、侵占水域和洲滩以及非法排污、养殖、采砂、设障、捕捞、取用水等涉河湖违法行为。

《联合执法制度》提出,探索建立“一河一警”等工作模式,各级河长办应将联合执法工作纳入河长制工作年度考核内容。(记者 刘勇)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

扫黄打非 不留死角   网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。【详细】

央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚 | 2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效   8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生介绍了相关情况,公安部治安管理局副局长钱熊飞、刑事侦查局副局长刘忠义、网络安全保卫局副局级干部黄胜华回答了媒体记者的提问。【详细】

全国枪爆犯罪同比降近三成| 坚决铲除各类涉枪涉爆安全隐患