发微信、用APP也能报警了

泰州、张家港昨起试点,江苏省报警电话呼入量去年首度下降

2019年01月11日10:46  来源:扬子晚报
 
原标题:发微信、用APP也能报警了

1月9日,记者从江苏省公安厅大数据指挥服务中心通报中获知,2018年江苏72个110报警服务台电话总呼入量首度下降,共计4080.9万余次,同比下降7.1%,通过微信、12345、114等渠道分流移车警情和社会治安持续向好是主要原因。

为了更大限度地为公众提供平安保障,今年起,江苏警方将继续探索拓展报警渠道,在部分地区试点微信视频、手机APP等多媒体报警。同时提醒公众,当下最可靠、最便捷的报警方式仍是拨打110电话。

不用拨110电话,只需使用微信视频报警,就能吓退图谋不轨的网约车司机?2018年8月,山东烟台推出“微信视频报警”,曾引发广泛关注。江苏省公安厅大数据指挥服务中心负责同志表示,当前移动智能手机的普及和移动互联技术的快速发展,为多媒体报警提供了基础条件。今年起,江苏警方将进一步探索拓展报警渠道,在部分地区试点微信视频报警、手机APP报警这两种报警方式。

1月10日起,江苏泰州市公安局试点上线微信视频报警功能。微信视频报警是利用互联网,以视频通话形式向公安机关报警,好处是能直接安抚报警人,震慑违法犯罪嫌疑人,明晰报警人的位置,也便于保存相关证据。微信视频报警的受理范围与110报警服务台一样。群众只要关注“泰州公安微警务”或者微信小程序搜索,即可实现与接警员“面对面”视频报警。

1月10日起,江苏张家港市公安局试点启用多媒体接处警系统,群众可以借助移动互联网和预先下载安装的手机APP实现实时视频报警。接警员通过该APP的后端系统,可以在群众报警时准确掌握报警人的位置信息,并根据注册信息了解报警人基本情况,通过视频直观了解现场情况,并可通过文字、语音、图片等多种方式与报警人沟通。这款APP还整合了“安全守护神”功能,群众在预感可能发生危险的情况下可“一键报警”,系统自动记录用户轨迹,同时分享给预设的微信好友、家人、朋友等“守护人”等,警方也可根据其轨迹等信息开展紧急救助,避免受到伤害。(记者 梅建明 通讯员 苏宫新)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

扫黄打非 不留死角   网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。【详细】

央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚 | 2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效   8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生介绍了相关情况,公安部治安管理局副局长钱熊飞、刑事侦查局副局长刘忠义、网络安全保卫局副局级干部黄胜华回答了媒体记者的提问。【详细】

全国枪爆犯罪同比降近三成| 坚决铲除各类涉枪涉爆安全隐患