重庆首创失踪失联人员快速查找机制

帮助65名被拐多年儿童找到亲生父母

2019年01月15日08:19  来源:法制日报
 
原标题:重庆首创失踪失联人员快速查找机制

1月14日,记者从重庆警方打拐部门获悉,2018年,重庆市未发生一起妇女儿童被拐卖的案件。据打拐民警介绍,2018年,重庆共发生妇女儿童失踪失联警情1260起,重庆警方及时启动失踪失联人员快速查找机制,均得到妥善处置,无一人被拐。同时,重庆警方还帮助65名失踪多年的被拐儿童找到亲生父母,帮助8个失散20年以上的家庭找回被拐亲人。

重庆警方会同市高院、市检察院、市民政局、团市委等多部门(团体)建立反对拐卖妇女儿童局际联席会议,形成“部门联动、集约作战、打防并举”良好格局,切实将打击拐卖犯罪工作推进到“最后一公里”。

在全国首创失踪失联人员快速查找机制,严格执行首接责任制、对妇女儿童失踪失联案(事)件一律启动侦办命案工作预案,未发生一起因妇女儿童失踪失联被拐卖的案件。全面梳理拐卖妇女儿童犯罪未破案件,从中发现有效线索,组织力量深挖,共破获20年以上涉拐积案3起;破获公安部督办案件俞某等拐骗操纵聋哑人实施扒窃案,抓获犯罪嫌疑人29名,成功解救聋哑残疾人19名。

重庆警方还进一步探索国际执法合作新渠道、新模式,通过国际执法合作打击跨国拐卖犯罪,成功侦破拐卖外籍妇女案件两起,抓获犯罪嫌疑人8名,解救被拐卖外籍妇女9名。

重庆各级公安机关不断强化宣传发动,积极会同相关部门(团体),利用国家法定节假日深入城区场所、乡村集市、校园等拐卖犯罪重点区域、部位,大力开展反拐宣传教育和“关爱儿童、反对拐卖”进校园的宣传活动;通过电视、网站、微信、微博等新媒体广泛报道,营造全民反拐的良好氛围,有力震慑了犯罪。同时,积极协调社会团体、志愿者参与打拐,与全国“宝贝回家”社会志愿者团队、央视“等着我”栏目密切合作,为全国寻亲父母及被拐儿童提供便捷服务,7名被拐多年儿童成功找回经典案例被中央电视台“等着我”栏目录制播出,受到群众高度赞誉。(记者 战海峰)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

扫黄打非 不留死角   网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。【详细】

央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚 | 2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效   8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生介绍了相关情况,公安部治安管理局副局长钱熊飞、刑事侦查局副局长刘忠义、网络安全保卫局副局级干部黄胜华回答了媒体记者的提问。【详细】

全国枪爆犯罪同比降近三成| 坚决铲除各类涉枪涉爆安全隐患