检察机关去年起诉金融诈骗犯罪、污染环境犯罪38000余人

2019年01月17日13:13  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月17日电(记者 尹深)记者从全国检察长会议上获悉,2018年,全国检察机关起诉破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪32078人,污染环境犯罪6000余人。

据最高检介绍,2018年,针对检察机关对三大攻坚战承担的法定职责,最高检邀请生态环境部、国务院扶贫办、银保监会负责同志为最高检全体干部作专题辅导;分领域召开专题座谈会,听取相关部委意见建议,研究制定8条意见,依法惩治相关犯罪、注重追赃挽损、促进社会治理,提供更优司法保障。

2018年,全国检察机关积极参与互联网金融风险专项整治,起诉破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪32078人。开展专项活动,主动将因案致贫、因案返贫的刑事被害人或其近亲属及时纳入救助范围。

此外,检察机关深入贯彻全国人大常委会决议,专门对检察机关助力打好污染防治攻坚战作出部署,起诉污染环境犯罪6000余人。贯彻“共抓大保护、不搞大开发”的战略导向,提出服务长江经济带发展“十项检察举措”,推进跨区域司法协作,解决“一条长江、不同保护”问题。黄河沿线检察机关与水利部门加强协作,共同开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动。

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

扫黄打非 不留死角   网络是“扫黄打非”工作的主战场。近年来,利用网络淫秽色情信息牟利案件呈现涉案人员多、涉案金额高、分布地域广、更加隐蔽等新特点。有的案件涉案人员多达数千人,遍布全国各地,涉案金额动辄超过亿元。贩卖网络色情信息已经成为一项地下灰色产业,出现了产业化、专业化的发展趋势。【详细】

央视曝光学习类App涉黄、网游乱象 多个平台受处罚 | 2018年全国共查办各类“扫黄打非”案件1.2万余起

全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动取得明显成效   8日,公安部在京召开新闻发布会,通报2018年以来全国打击整治枪爆违法犯罪专项行动有关情况。公安部新闻发言人郭林主持发布会,公安部治安管理局局长李京生介绍了相关情况,公安部治安管理局副局长钱熊飞、刑事侦查局副局长刘忠义、网络安全保卫局副局级干部黄胜华回答了媒体记者的提问。【详细】

全国枪爆犯罪同比降近三成| 坚决铲除各类涉枪涉爆安全隐患