上海:主要办案岗位检察官增加近40%

司法体制综合配套改革126项任务基本完成

2019年01月21日09:10  来源:检察日报
 
原标题:主要办案岗位检察官增加近40%

记者从1月17日上海市检察院召开的新闻发布会获悉,作为首个司法体制综合配套改革试点地区,2017年9月正式启动以来,上海市检察院逐项落实由检察机关承担的94项改革任务,并结合检察工作实际自主提出32项改革任务,截至目前,已基本完成既定的126项改革任务,形成了一批可复制可推广的经验做法。

记者了解到,上海市各级检察院设立了金融知识产权、未成年人检察、公益诉讼等150个新型专业化办案组,构建专业化集约化扁平化组织结构体系,机构数量减少三分之一;构建面向全院全员全过程的司法监管机制,将检察权运行全面纳入案件化监管机制管理,确定126种检察办案类型和4种主要办案方式;完善员额管理,主要办案岗位检察官数量增加近40%。

上海检察机关在改革中创新组织结构,规范权力运行。基层检察院内设机构按照“6(业务部门)+4(司法行政部门)+X(特色业务部门)”的架构,充实一线办案部门,精简司法行政部门。同时建立新型专业化办案组,保障检察官依法相对独立行使办案决定权。在健全监督机制,提升办案质效方面,上海检察机关推行“捕诉一体”办案模式并制定出台全国检察机关首个办案规程,协同研发“刑事案件智能辅助办案系统”,把公检法统一适用的证据标准嵌入办案系统,提供规范性的证据指引,减少司法随意性。

改革试点中,上海检察机关加强办案监管,实现科学控权。清晰界定检察官的办案权限,落实相应司法责任归属,入额领导干部纳入随机分案范围,全面推行入额领导干部办案情况通报公示制度。规范细化案件流程监控机制,将6类15种案件纳入流程监控的考核范围,明确监控案件数量达到全年案件受理数的30%。建立检察大数据中心,实时监测司法办案中存在的突出问题,运用数据分析平台对受案量较大的19类罪名进行可视化分析,形成大数据驱动型的法律监督创新模式。(记者 林中明)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求