世界执行大会今日在上海召开 多国司法界代表出席共议“强制执行的现代化发展”

2019年01月22日14:35  来源:人民网
 

人民网上海1月22日电 (栗翘楚)今天上午,世界执行大会在上海召开,这是我国就强制执行工作举办的首个国际会议,来自30多个国家和国际组织的代表齐聚一堂,共同聚焦“强制执行的现代化发展”。

世界执行大会会议现场。

中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在大会开幕式致辞中表示,强制执行是司法程序的关键环节,事关当事人合法权益的及时实现,事关司法权威和司法公信力。当前,世界正在经历一场深刻的科技革命和产业变革,随着互联网、大数据、人工智能等现代信息技术在司法领域的广泛应用,各国执行工作都面临着严峻挑战。各国虽然政治体制、司法体制、执行模式各不相同,但确保生效裁判得到及时执行、诉讼纠纷得到彻底解决、当事人权益得到切实保障的愿望相同,推进强制执行现代化发展、更好维护司法权威和司法公信力、维护社会公平正义的追求相同。中国最高人民法院愿意同各国分享近年来我们在解决“执行难”问题、推进强制执行现代化发展等方面的经验,同时也希望增进对世界各国执行工作的了解,从中吸取好的经验,推动中国的强制执行工作再上新台阶。希望与会代表在会议期间,能够围绕各项议题开展深入交流,相互学习借鉴,切实加强在执行领域的务实合作,推动各国间司法关系不断取得新突破、实现新发展。

中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在大会开幕式上致辞。

根据大会安排,世界执行大会将在全天举行六场专题研讨,与会代表围绕信息化与强制执行的新发展、财产调查的新近发展和趋势、强制执行和信用建设的相互促进等议题进行交流,并将通过《世界执行大会上海宣言》。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求