湖南:亮出“组合拳” 破解“讨薪难”

雨湖区去年为农民工追回工资300余万元

2019年01月23日10:00  来源:湖南日报
 
原标题:亮出“组合拳” 破解“讨薪难”

“感谢你们!正是你们先后4次帮我们组织调解,我们才拿到了自己的血汗钱!”日前,在湖南湘潭市雨湖区城正街街道三义井社区会议室内,该区劳动保障监察大队会同该街道办事处,现场组织房地产项目的建设、施工单位负责人和讨薪农民工三方,发放了30万元工资,胡建友等4名讨薪农民工代表笑逐颜开,激动得连声道谢。

近年来,雨湖区为全面治理农民工工资拖欠问题,出台了《湘潭市雨湖区治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)》,建立了区级欠薪预警工作机制,并将农民工工资支付工作纳入各乡镇(街道)和区直成员单位、部门的年度绩效考核范围,建立了多部门联动的清欠工作机制,安排200万元用于清欠工作应急周转金。同时,该区人社局联合区建设局、区公安分局等职能部门,按照早发现、早介入、早解决的工作思路,在宣传政策法规、推行农民工实名制管理、建立农民工工资专用账户管理制度、推行银行代发农民工工资等方面不断加大工作力度,组织相关法规宣传活动20余次,发放宣传资料5000余份,特别是由区政府牵头组织职能部门联合开展实地执法检查和“限时清零”行动,有效化解了工程建筑领域近10个历史遗留问题。

2018年,雨湖区共协调处理涉嫌拖欠农民工工资投诉23件,涉及农民工200余人,为农民工群体追回工资300余万元,受理案件清欠率达到100%。(记者 蒋睿 通讯员 李容容 朱哲涵)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求