失主遗失17万现金 北京站民警4小时找回

2019年01月23日19:48  来源:人民网
 

人民网北京1月23日电 (朱紫阳)日前,从江苏赶到北京的陈先生将一面锦旗,专程送到北京市公安局东城分局北京站派出所的韩警官手中。原来,上个月,他在北京站附近丢失了17万元现金以及装有文件的提包,多亏韩警官才将财物找回。

去年12月份,陈先生从江苏来到北京。途经北京站时,他突然发现装有17万现金和全部证件的提包不翼而飞。陈先生顿时六神无主,立即报警求助。

接到报警后,北京站派出所巡逻车立即赶赴现场与陈先生了解情况。陈先生说,在北京站东天桥公交站台行进的过程中,他放在行李箱上的提包不慎遗失。“你不要着急,我们调监控看看”,接警的韩警官立刻与同事一起调取当时的视频监控录像。两人始终目不转睛地盯着屏幕逐一看回放,一点一点地仔细查找线索。

终于,韩警官发现,原来陈先生的提包是从行李箱上滑落到地上,但急于赶路的陈先生并未发现。又经过一个多小时的查看对比,发现原来是一女子路过时将提包捡走,韩警官通过监控录像查找她的踪迹,但追踪至某路口时她却消失了踪影。

这时韩警官当即决定到现场进行查找,最后在现场附近一工地施工人员口中了解到捡拾女子的情况:监控视频中的女子可能有个女儿在附近的餐厅工作,随后,韩警官在餐厅内找到了捡拾人的女儿。

说明情况后,捡拾人女儿带着民警赶回租住地,找到了视频中的女子,捡拾人随即主动将提包交出。不到4小时,提包物归原主,失主陈先生非常激动。

陈先生回到江苏后,对韩警官尽职尽责的工作态度始终难以忘怀,便带着“中国警察看首都 首都警察第一流”的锦旗再次来北京站派出所,亲手把锦旗交于韩警官手上,表达感谢之情。

(责编:袁勃)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求