铁路公安局

进入春运安保决战阶段

本报记者  倪  弋

2019年01月24日04:58  来源:人民网-人民日报
 

  公安部日前召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况:从2018年12月起至今年1月15日,全国铁路公安机关共破获倒票案件2378起,抓获票贩子2558人,缴获车票2.9万余张、假火车票4.8万余张,有效遏制了倒票活动;破获各类刑事案件774起、抓获犯罪嫌疑人689名,打掉犯罪团伙12个,抓获网上逃犯5000余名,查处霸座、扒阻车门等各类扰序违法行为3000余起,行政拘留500余人。

  据公安部铁路公安局副局长白少强介绍,从1月11日起,铁路公安局全面进入春运安保决战阶段,严格落实高铁治安问题“零容忍”机制和路地公安联勤联动、联防联控机制,对人防、物防、技防措施开展覆盖春运全过程的安全大检查,及时发现问题,随时补强短板。

  铁路公安机关将最大限度把安保人员、警车警犬、震慑装备前置重点区域、重点部位,实施网格化布警、全时空防控;实行多部门、多警种联手作战,集中力量围剿票贩子,全方位挤压倒票空间,坚决维护铁路良好购票环境,维护广大旅客切身利益。

  据悉,铁路公安机关将严厉打击“盗、抢、骗”侵财犯罪活动,坚决杜绝重大恶性刑事案件;紧紧围绕运输安全,严厉打击严重危及行车安全犯罪活动;严厉打击敲诈勒索、霸座卖座、醉酒滋事、阻挡车门、高铁吸烟等严重扰乱站车治安秩序行为,营造安全、文明、和谐乘车环境;以旅客列车、车站、公共聚集地、易燃易爆区域等场所为重点,进行隐患排查,确保不发生火灾事故;健全完善工作预案,积极做好春运期间因极端恶劣天气、设施设备故障等导致列车晚点、客流积压等应急处置,确保旅客安全。


  《 人民日报 》( 2019年01月24日 19 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求