以改革创新精神拥抱司法人工智能

2019年01月26日10:54  来源:法制日报
 
原标题:以改革创新精神拥抱司法人工智能

1月23日,上海市第二中级人民法院首次使用人工智能辅助技术开庭审理案件。这一具有开创性意义的司法实践引发了业内广泛关注和讨论。

从记者的采访中我们可以看到,人工智能辅助技术(被称为“206系统”)在这次案件审理中表现出色,在庭审现场,只要法官、人民陪审员、公诉人、辩护人以及被告人按需要发出语言指令,“206系统”都会自动抓取相关证据出示在显示屏上,实现全程音字转换,不仅精确到每个标点符号,还能自动识别发问者和回答者的身份。

显然,这次人工智能司法的成功实践,极大地振奋了人们的信心,让司法界对司法人工智能化充满了期待和想象。

中国是当前世界上最早将人工智能运用于司法活动的国家之一,没有可以借鉴和遵循的先例,一切都要靠自己。之所以中国的司法人工智能推进如此之快,从根本上讲,是因为应用人工智能与当前正在进行中的司法体制机制改革高度契合,解决了困扰司法已久、长期想解决而解决不了的一系列难题。

案多人少,曾经是一大司法顽疾,很多法院常常被迫年底前突击结案,一些案件质量无法保证。人工智能辅助技术的应用,极大地减少了法官的事务性工作,让法官可以集中精力审案。

同案不同判,一直以来也是困扰司法工作的一大难题,造成同案不同判的原因,主要是法官个人对案件的不同理解和相关司法信息不透明。人工智能、大数据在司法上的运用,可以让法官在办案系统中找到相关判例,辅助分析,更好地实现司法统一适用法律、统一裁判。

同时,人工智能可以确保证据效力。一线办案人员在人工智能的指引操作下办案,减少了取证过程中的瑕疵和遗漏,确保侦查移送起诉案件符合法律规定的标准和程序,从源头上避免了冤错案发生。

上海“206系统”是科技企业与公检法办案人员经过长达两年共同开发研制出来的一代司法人工智能产品。“206系统”集中体现以审判为中心的司法改革目标,产品完全根据庭审的要求设定办案程序和证据规则。

应该特别强调的是,司法人工智能的开发不仅是技术问题,更是法律问题。所以,上海“206系统”在研制过程中,公检法办案人员全程参与,意在教会人工智能产品如何办案,确保产品符合实际,满足司法实践需要。

当然,对于司法人工智能,也不能过于神化,它只是法官办案的辅助,可以帮助法官对案件做出判断,把法官从沉重的案牍劳形中解放出来,让法官更加轻松地办案,更好地发挥人的创造力,而不可能取代法官成为“机器法官”。

不能不说的是,虽然人们对运用司法人工智能有这样那样的疑虑,但这却是一个无法逆转的大趋势,无论我们愿不愿意,它都会来。今后我们需要解决的,只是如何进一步完善和强化司法人工智能系统的问题。上海在这方面迈出了值得肯定的一步,对于整个司法领域来说,以更加积极的姿态,在运用司法人工智能方面迈出更大更坚实的步伐,是回应新时代人民群众对司法公平正义新期待的需要,也是进一步推进司法改革的需要。因此,以改革创新的精神,拥抱司法人工智能,将是明智的选择。(秦平)

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求