打造“和顺中原” 线上线下解纷

——郑州中原法院运用信息化手段多元化解矛盾纠纷纪实

2019年01月26日11:29  来源:人民法院报
 
原标题:打造“和顺中原” 线上线下解纷

“下午3点,请你准时上线,我和你的母亲、兄弟姐妹都约好了。”近日,民调员蒋柳再次电话联系了王女士,并提醒她注意根据短信通知按时登录调解平台。

蒋柳所说的“上线”就是登录“和顺中原”在线矛盾纠纷多元化解平台。如今,河南省郑州市中原区内的群众遇到矛盾纠纷时,均可以通过网站或微信小程序“和顺中原”登录到这一平台,在网上化解矛盾纠纷。

多元化调解更快捷

王女士的父亲于2008年1月病故,王女士兄弟姐妹4人就父亲的遗产继承问题未达成一致意见,故王女士的母亲唐某请求法院依法分割遗产。郑州市中原区人民法院立案庭工作人员根据案件情况,将该案分流至“和顺中原”多元化调解中心进行诉前调解,并被分配到了蒋柳手中。

考虑到唐某的身体状况,以及王女士在外地工作的实际情况,蒋柳推荐他们使用“和顺中原”微信小程序进行线上调解。经过蒋柳的多次沟通,3个在郑州生活的子女都同意到唐某居住的地方一起通过视频方式调解,王女士则在北京通过视频参加调解。一家人最终达成调解协议,并通过“和顺中原”实现“隔空”签字确认调解协议,一起继承纠纷在诉前得到化解。

据介绍,自2018年12月开始,中原区法院结合辖区基本情况,在区委、区政府的大力支持下,将“枫桥经验”融入司法改革实践,探索成立“和顺中原”多元化调解中心,完善多元化纠纷调解机制。

线上线下齐发力

目前,“和顺中原”多元化调解机制分为线上、线下两大模块。线上,用户可以通过平台享受在线咨询、在线评估、在线调解、在线诉讼等一站式服务。通过在线咨询、在线评估,用户可以看到类似案件的处理结果,并得到一份包含法律风险提示、诉讼费用计算、法律建议等内容的书面报告,从而对纠纷解决的法律后果形成正确预判,选择更适合自己的纠纷解决途径。如果用户愿意选择调解,足不出户就可以在网络平台上申请纠纷调解、在线选择调解机构、上传证据材料等,调解过程还有短信同步通知。在调解员的主持下,用户还可以参加视频调解,平台可自动生成调解笔录、调解协议等。纠纷双方达成调解协议后,可在线申请司法确认,足不出户化解矛盾。

中原区法院在线下也有一套完善的机制同步运行,即该院建立的纵向与横向并存的立体化调解网络。中原区12个街道办事处的司法所均设立了多元化调解中心,并将调解网络的触角覆盖至141个社区,搭建出纵向调解网络。通过与中原区司法局对接,由每个街道办事处推荐5至10名优秀民调员,分别与法院的12个审判团队采用结对子的方式,以“1+1+2+N”的模式,即一名法官带领一名法官助理、两名书记员与多名调解员或网格员结对,并确定AB角。其中,法官助理为A角,调解员或网格员为B角。由法官助理指导调解员或网格员,采用委托送达、指导调解、司法确认、案件回流审理等双向工作方式,畅通矛盾多元化解的社会渠道。横向调解网络,则是通过与行政机关、行业协会、社会调解组织开展深度合作,设立5个专业机构多元化调解中心,与法院的5个审判团队对接。

五阶段联动效果好

根据矛盾发展规律,中原区法院从萌发阶段、诉前阶段、诉讼阶段、执行阶段、四到位阶段分别入手,五个阶段联动立体化解矛盾纠纷。

在萌发阶段,中原区法院依托在12个街道司法所设立的多元化调解中心,由各审判团队指导民调员及141个社区的网格员化解处于萌芽状态的社区纠纷。

在诉前阶段,中原区法院对符合调解条件的道路交通事故损害赔偿、物业纠纷、婚姻家庭纠纷、标的额不大的买卖、借款合同纠纷等案件,实行前置调解,案件快速化解。对经民调员、网格员参与调解达成的调解协议,经司法确认程序后,出具司法确认书。对一个月内调解不成功的纠纷,及时立案转入诉讼程序,采用“五分一合”工作模式将简案分流到速裁中心适用小额诉讼程序进行快审,将类案分流到相应的审判团队审理,做到类案同判。

在诉讼、执行阶段,各办案团队对案件再次筛查,如果认为案件仍有调解或和解余地,可委托民调员、网格员再次调解,有效促进案结事了,实现法律效果和社会效果的统一。

在四到位阶段,即院长、庭长、审判长、调解员(网格员)均到位联合处理群众信访问题,矛盾剧烈,调解难度大,群众往往希望通过信访解决纠纷。中原区法院一方面加强源头治理,另一方面实行联合接访工作机制,并邀请调解员、网格员参与化解矛盾。

“和顺中原”多元化调解机制建立以来,中原区法院17个审判团队累计向民调员、网格员移送调解案件913件,经民调员、网格员线上、线下同步做工作,成功将法律文书送达给被告763人次,成功调解案件287件。(记者 冀天福 通讯员 陈佳伟 王新)

(责编:朱紫阳、曹昆)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求