春运七天北京西站铁警为旅客找回遗失物品300余件

2019年01月28日14:25  来源:人民网-法治频道
 

人民网北京1月28日电 再有几天就到春节了,许多旅客都带着大包小包的行李物品踏上了回家之路,但仍有一些旅客会给自己的回家之路添点“小麻烦”。春运以来,北京西站派出所已为旅客找回遗失的行李物品300余个,平均一天近50个。

1月21日12时许,北京西站派出所值勤民警刘爱军接勤务指挥室布警:旅客刘女士(46岁、安徽省人)不小心将装有4300余元现金和就诊卡的挎包遗忘在了K1072次列车上,此时刘女士本人正在北京协和医院看病。刘爱军接警后立即展开工作,了解到K1072次列车属于到发列车,10分钟后即将变成K1071再次发车,他顾不上吃午饭快速跑到第5站台将挎包带回。14点,旅客刘女士返回北京西站取回了挎包并顺利就医。

1月22日10时许,旅客刘先生(39岁、四川省人)称在北京西站北广场售票厅买完票出来时发现自己的行李箱不见了,箱内物品价值2万余元。接警后,值勤民警琪美玉珍立即出警,了解到刘先生是因为嫌携带行李买票麻烦,便将行李箱放在了售票厅外面的栏杆处。民警随即返回警务工作站调取监控录像,发现原来是刘先生搞错了地点,随后民警迅速带领刘先生赶了过去,幸好行李箱还在那里,并没有被别人拿走。

1月24日16时许,旅客刘某(24岁、河北省人)求助正在北京西站南进站口巡视的值勤民警王煜霞,称自己在从南进站口安检后,自己的黑色双肩背包不见了,内装有一部笔记本电脑,现金1800余元。此时,安检仪上还有一个深蓝色的双肩背包却无人认领,他估计是有人拿错了。王煜霞对深蓝色的双肩包进行检查,包内装有一部笔记本电脑、一部手机、一个钱包(内有现金2300余元及多张银行卡)、一个名片夹。民警一边拨打名片电话联系失主,一边用电脑查找失主的信息,在多方联系后终于找到了失主李某。此时李某已在站台上准备上车了,接电话时还不知道自己拿错了包。最终,二人在警务工作站换回了背包,顺利踏上旅程。

春节是万千游子一年一度返回家乡与家人团聚的时候,但可别让愉悦激动的心情放松了我们的警惕心。北京西站派出所提示旅客乘车需注意:1.化零为整。尽量减少行李的件数,在每次放下、拿起行李时一定要数清楚再离开。2.留下联系方式。在包内侧兜放置自己的联系方式和姓名,方便民警查找。3.不乱放。不要将行李物品放置在自己的视线之外,也不要交与陌生人看管。4.挂饰物。在行李上系挂一个明显的标志物,方便识别。5.记清地点。记清楚自己乘坐的出租车号牌、进站的安检口、取票买票地点、候车地点,方便民警帮助查找。6.莫慌乱。提前出门,避免慌慌张张赶车遗落行包。(赵茜茜)

(责编:朱紫阳、陈羽)

相关专题

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求