人民日报红船观澜:心底无私立政德

孟祥夫

2019年01月29日04:28  来源:人民网-人民日报
 

  领导干部出问题,往往是一个“私”字在作祟

  一个人如果把自己的功名利禄看得太重、举得太高,就容易掉入各种各样的陷阱

     

  公私分明、先公后私,是做干部的本分,而大公无私、公而忘私,更让人由衷信服、心生敬佩。作为党的事业的骨干、人民的公仆,领导干部理应常修政德、心底无私,用正确的世界观立身,以正确的事业观做事,堂堂正正做人、清清白白为官。

  然而,现实中少数领导干部却公私不分,甚至私欲熏心,走上歧途。有的一心想接“天线”、走“捷径”,不讲原则、主动投机,对一些打着高级干部旗号行骗的人大开方便之门,或主动讨好,或慷公家之慨;有的贪恋钱色,心为物役,痴迷名表名酒、玉石古玩等,搞权力寻租那一套;还有的人家风不正,纵容亲属谋私,甚至出现“父子兵”“夫妻店”“全家腐”等丑相。领导干部出问题,往往是“私”字在作祟。一个人如果把功名利禄看得太重、举得太高,就容易掉入各种各样的陷阱,直至丧失理智、不择手段,践踏党纪国法,跌入万劫不复的深渊。

  宋代理学大师朱熹说:“官无大小,凡事只是一个公。若公时,做得来也精彩。便若小官,人也望风畏服。若不公,便是宰相,做来做去,也只得个没下梢。”这番话,道出了公与私的云泥之别。

  淡泊名利,面对诱惑方寸不乱,是无私;把责任扛在肩上,敢于较真碰硬,勇于直面困难,是无私;把人民放在心上,舍小家为大家,解决民生难题,让群众有更多获得感,更是无私。

  心底无私才能天地宽。公私问题是一面镜子,能照见一个领导干部的政德高下,折射其党性修养水平高低。从周恩来定下“十条家规”要求家人“不谋私利,不搞特殊化”,到焦裕禄因孩子看了场“白戏”便严厉批评并立即把票钱如数送还,并建议县委起草《干部十不准》,再到“四有”书记谷文昌、“新愚公”李保国……他们严守公私界限,不徇私情、不谋私利的品格,不仅树起了共产党人的旗帜和标杆,也在人民群众心中矗立起一座座不朽的丰碑。

  公者千古,私者一时。想清楚这个道理,面对利益诱惑时就能心存定力,身处纷繁复杂之境就不会迷失自我。“坚持公私分明、先公后私、克己奉公”,这是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对各级领导干部特别是高级干部提出的明确要求。领导干部只有心底无私,才能树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观;只有一心为公,才能对得起党的信任、人民的嘱托,永葆共产党人的政治本色。


  《 人民日报 》( 2019年01月29日 19 版)

(责编:袁勃、王倩)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求