司法部:五年内彻底清理“奇葩”证明事项

2019年01月30日07:24  来源:中国青年报
 
原标题:司法部:五年内彻底清理“奇葩”证明事项

司法部近日印发《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》(以下简称“纲要”),纲要提出,在统筹推进行政执法体制机制改革方面,将大力推进证明事项清理工作,组织各地区、各部门彻底清理证明事项,清除奇葩证明、循环证明和重复证明,组织各地区、各部门公布并持续完善证明事项清单,推行证明事项告知承诺制试点工作。

纲要显示,将完善行政执法程序,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制、行政证书、行政检查等执法行为,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

司法部副部长熊选国表示,纲要提出7大目标、10个方面改革任务,132项改革举措,立足于重新组建后的司法部职责和使命,在更高起点上谋划和推进司法行政各项工作改革发展,为今后一个时期全面深化司法行政改革作出顶层设计和总体部署,为司法行政改革工作明确路线图和施工图。

纲要提出,到2022年,全国司法行政改革工作要努力实现7大目标:一是政治机关建设持续稳固,二是司法部改革全面深化,三是法治政府建设成效显著,四是刑事执行体制更加健全完善,五是公共法律服务体系更加健全,六是司法行政各项工作保障更加有力,七是司法行政队伍素质全面提升。

司法部法治调研局副局长姜海涛介绍,截至2018年年底,各地区、各部门共取消证明事项6000余项。

姜海涛告诉记者,司法部先后印发《关于证明事项清理有关问题的意见》等7个文件,指导地方和部门做好清理工作。为推动证明事项清理工作,司法部还专门设立“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,处理大量的群众和企业投诉的问题。据统计,2018年9月至2019年1月25日,该平台共接受投诉1000余件,目前已办结并反馈情况共900余件。

据统计,已处理的群众投诉主要包括涉及亲属关系证明、社保相关证明、身份相关证明、户口相关证明、医保相关证明、婚育状况证明、死亡证明等几方面。

姜海涛表示,下一步,司法部将继续发挥投诉平台对“减证便民”工作监督检查作用,主要目的是防止证明事项边减边增,根据国务院的决策部署组织开展证明事项的告知承诺制试点工作,同时组织各地区、各部门公布确需保留的证明事项清单。

本报北京1月29日电(中国青年报·中青在线见习记者 焦敏龙)

(责编:袁勃)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求