四川渠县用好公开栏、明白墙、坝坝会

给小微权力装上“探照灯”

本报记者  王明峰

2019年01月31日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  “贫困儿童保教助,国家补贴一千元。两免一补润普九,国家再贴千余元……”对四川省达州市渠县渠南乡大山村的村民们来说,自编的惠民政策顺口溜朗朗上口。村里的大事小情、财务收支情况、各项惠民政策都不再是“秘密”。这是渠县在全县范围内加强村务组务公开的一项重要举措,切实为小微权力装上了“探照灯”。

  今年,渠县编制《渠县村(社区)小微权力手册》,梳理出20项42条村级权力事项,明晰责任、划清界限,明确村干部“5个禁止、22个不准”负面清单。该县还在全县566个村(社区)人员相对集中的院坝设置“村务组务公开栏”3000余个,打造群众“明白墙”200余面,并通过召开“坝坝会”的形式,向群众通报党务、村务及财务等情况。

  与此同时,渠县建立“廉洁渠县”电视互动公开平台,群众通过收看电视节目,随时能查看所有的村务公开信息。该县纪委正在建设“廉洁渠县”手机APP,与“廉洁渠县”电视互动公开平台形成互动,进一步完善监督模式。


  《 人民日报 》( 2019年01月31日 11 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

北京铁警举行“防范电信网络诈骗”宣传活动   1月11日上午,北京铁路公安处刑警支队与北京西站派出所联合在西站开展了“防范电信网络诈骗,伴您平安出行”宣传活动。随着网络技术、人工智能、快捷支付等新技术不断涌现,手机支付、扫二维码付款等这些已经被大众接受了的消费方式,给我们的生活带来便利的同时,也带来了许多风险和隐患。【详细】

浙江浦江公安再传捷报 22名电信诈骗嫌疑人被押回浦江 | 警方提示:防电信网络诈骗需重点提防十类手法

公安部部署加强春运安保举措 破获倒票案件2378起   1月15日,公安部在京召开新闻发布会,通报铁路公安机关2019年春运安保工作有关情况和公安机关严厉打击民族资产解冻类诈骗活动成效。公安部新闻发言人郭林主持发布会,铁路公安局副局长白少强、刑侦局副局长陈士渠分别介绍了相关情况,北京市公安局刑侦总队总队长袁林、铁路公安局治安管理处处长王洪生、刑事侦查处处长王文军回答了媒体记者的提问。【详细】

公安部交管局:全力做好春运交通安保工作| 公安部交管局召开会议部署春运安保要求