云南高院第一届特约监督员“上岗”

2019年02月11日09:06  来源:人民法院报
 
原标题:云南高院第一届特约监督员“上岗”

日前,云南省高级人民法院召开第一届特约监督员第一次会议,宣布聘任邱德齐等40名同志为云南高院特约监督员。云南高院院长侯建军现场向云南高院第一届特约监督员颁发聘任证书。

侯建军表示,特约监督员可以通过参加云南高院相关工作会议、列席审判委员会会议;参与制定重大司法政策;参加云南高院组织开展的专项检查活动;旁听依法公开审判案件的庭审活动;反映或转递人民群众对人民法院和法院工作人员的批评、意见、建议或者举报材料;听取和了解所提意见、建议和举报等事项的办理情况等方式行使监督权利。对云南高院执行法律、法规及作出司法决策的情况和云南高院工作人员公正司法、审判作风、廉洁自律、遵守法官职业道德等方面的情况予以监督。

云南高院建立和实施特约监督员制度,旨在进一步解决“路”和“桥”的问题,推动监督更直接、更聚焦、更便捷、更有效。让特约监督员走进法院、走近法官,近距离了解人民法院各项工作,及时反映存在问题,充分发挥密切联系群众的优势,积极宣传法院工作,推动形成全社会尊法、学法、守法、用法的良好氛围。

特约监督员邱德齐表示,将自觉加强履职学习、正确履行监督权利、积极开展法治宣传,多为法院发展和队伍建设提建议、献良策。(记者 茶莹 通讯员 孔琳清)

(责编:逯琦、陈羽)

推荐阅读

智慧政法护航平安中国   日前,在“2018全国政法智能化建设技术装备及‘雪亮工程’成果展”上,功能各异的高科技设备引发关注。无人机、巡逻战车机器人、无人律所、可视化指挥调度系统……甚至还有步态分析系统,根据机器的深度学习再与人脸大数据系统进行比对,可以很快发现行为人的异常举动。【详细】

杨万明:不断开创司法研究智能化应用新局面 | 以改革创新精神拥抱司法人工智能

武汉法院开启绿色通道 节前为农民工讨薪6000余万元   截至1月21日,武汉全市两级法院累计出动警力389人次,警车122台次,作出司法拘留决定83份,拘传44人,实际拘留32人,执结案件781件,198案达成执行和解,共计执行到位7954万元,其中为728名农民工追讨欠薪6122万元。【详细】

法援成为农民工权益保护伞 | 河南治理农民工欠薪驶入法治轨道