海内海外联动调解线上线下多元共治

浙江青田法院倾情司法服务侨乡侨眷

2019年02月12日08:26  来源:法制日报
 
原标题:青田法院倾情司法服务侨乡侨眷

近日,最高人民法院下发通知,公布了2018年“全国优秀法院”名单,浙江省丽水市青田县人民法院榜上有名,成为丽水市第一个获此殊荣的法院。青田县是著名的“华侨之乡”,近三年年均受理各类案件11100件,办结10737件,法官人均结案307件。曾获“全国法院党建工作先进集体”“全国法院家事审判工作先进集体”“全省法院先进集体标杆”“省级文明单位”等荣誉称号,记集体二等功四次,已连续十六年在全市法院年度考核中荣获一等奖。

这张厚厚的成绩单上,记录着一项项改革措施:从足不出户的网上立案到刷卡即知的查询服务,从跨越国界的网络法庭到特邀侨领参与调解及签订协约建立海外司法联络平台……青田法院始终用暖人的情怀诠释着司法为民的真谛。

该院在全国首创QQ视频庭审,2014年9月首设涉侨网上法庭。涉侨网上法庭实行视频审理,当事人只需在电脑或者手机上安装QQ、微信软件即可参与庭审,华侨不用回国就可以在线上参加诉讼。2017年借力侨领资源协助司法事务,与海外侨团搭建司法联络平台,打造“海内海外联动调解、线上线下多元共治”的解纷模式。因为实现了“信息共享”,这个海外司法平台刚一建立,立刻显示出了巨大作用。就在成立的第三天,某案原告叶某以“长期无联系,感情破裂”为由,向青田法院起诉离婚。由于丈夫吴某在西班牙务工,法官和叶某一时都无法联系上吴某。在巴塞罗那青田同乡会的协助下,不仅当天找到吴某,而且通过调解,叶某撤诉,一段婚姻风波就此化解。

随着涉侨案件日益增多,涉侨民事案件中67%以上为家事纠纷,而家事案件中90%以上为婚姻纠纷,且家事案件的审理存在事实难查清、情绪难疏导、纠纷难化解等问题,法官作为裁判者,不能仅仅依靠固有的法条和审判思维去作出评判,经验和民意在这一类案件的审理中显得至关重要。从2015年底开始,青田法院逐步建立庭前调查、庭中观调、全程疏导、多元解纷的综合机制,构建党委领导、法院主导、相关部门和单位联动协调的调解大格局,探索建立的人民观察调解团制度成效明显,调撤率达90.5%,受到各方好评。

青田法院在涉侨家事纠纷中引入人民观察调解团制度,效果明显,随后逐渐在普通家事纠纷中予以推广。2018年7月,一场离婚案件在青田法院开庭。男方脾气暴躁,庭审前怒不可遏,叫嚣“只要法院同意女方诉求,一定杀了法官”。但在审判后,他主动找到法官道歉:“这么多人和我掰开揉碎讲道理、聊家常,我慢慢想通了自己以前钻牛角尖的地方。”

该制度改变了传统的“法官坐堂听审、依法进行裁判”的审判模式,弥补了法官在事实查明上的不足和在治愈社会创伤上的薄弱,开创了普通民众参与司法审判的新路径,取得了良好的法律效果和社会效果,真正使家事纠纷实现案结事了人和。

青田法院院长徐蓓姿表示,用“共”的治理方法,实现“和”的治理目标,既要遵守法律的严谨,也要不断推广新时代“枫桥经验”,继续坚持以人民为中心的治理理念,从源头上防范矛盾纠纷的产生,社会解纷优先,法院诉讼断后,努力实现更高水平的社会和谐稳定。(记者 王春 通讯员 叶旭耀)

(责编:逯琦、尹深)

推荐阅读

智慧政法护航平安中国   日前,在“2018全国政法智能化建设技术装备及‘雪亮工程’成果展”上,功能各异的高科技设备引发关注。无人机、巡逻战车机器人、无人律所、可视化指挥调度系统……甚至还有步态分析系统,根据机器的深度学习再与人脸大数据系统进行比对,可以很快发现行为人的异常举动。【详细】

杨万明:不断开创司法研究智能化应用新局面 | 以改革创新精神拥抱司法人工智能

武汉法院开启绿色通道 节前为农民工讨薪6000余万元   截至1月21日,武汉全市两级法院累计出动警力389人次,警车122台次,作出司法拘留决定83份,拘传44人,实际拘留32人,执结案件781件,198案达成执行和解,共计执行到位7954万元,其中为728名农民工追讨欠薪6122万元。【详细】

法援成为农民工权益保护伞 | 河南治理农民工欠薪驶入法治轨道