送去穿越高墙的别样温暖

南昌监狱民警走访困难服刑人员家属

2019年02月12日08:42  来源:法制日报
 
原标题:送去穿越高墙的别样温暖

初雪添趣,年味渐浓。

春节前夕,记者跟随江西省南昌监狱民警驱车前往200公里开外的新余市渝水区,走访帮扶家庭困难服刑人员家属。

天空突降小雪,寒气逼人。一大早,南昌监狱党委委员、副监狱长黄晓林率领四监区副监区长肖兵、五监区副监区长郭勇、教育科副科长颜冰,带上牛奶、大米、食用油和慰问金,顶着寒风出发了。

“第一站是渝水区城北街道,服刑人员徐某的母亲身患重病,由徐某的妹妹在这里照顾。”途中,颜冰告诉记者,徐某因非法持有毒品、贩卖毒品罪被判处有期徒刑13年半,其母因患脑溢血常年处于半瘫痪状态,徐某的妻子是退休工人,每月仅靠一千多元的工资维系生活。去年,徐某的父亲去世,母亲就由妹妹照顾,家庭经济条件十分拮据。

汽车沿途穿过新余市城区,来到城北五一南路电工厂社区徐某妹妹家。在一栋老旧的居民楼里,记者见到了徐某的妻子和妹妹,以及手拄拐杖80岁高龄的徐某的老母亲,屋内家具简陋,堆满杂物,灯光略显昏暗。

由于客人来访,本就狭小的屋子一下挤满了人。帮扶组成员送上牛奶、大米、食用油和慰问金后,便和徐某家人围坐一起,介绍徐某的改造表现,并询问徐某家人的生活情况。

“他在监狱的表现一直蛮好,还有两年多就可以刑满释放了……”民警边说边拿出微型摄像机,“录个视频给他加油吧。”

一旁,徐某的妻子和母亲早已控制不住情绪,眼角噙满泪水。

“在里面要听民警的话,家里我会照顾好,你别分心,一定要安心改造,我们都希望你早点回来,这个家需要你……”镜头前,徐某的妻子声音哽咽,潸然泪下。

郭勇告诉记者,视频里录制了徐某家人的心愿和嘱咐,民警将带回监狱给徐某看,让监狱内的服刑人员安心改造,也让监外的亲人家属放心。

离开徐某妹妹家已是上午10时。下一个点是40余公里外的渝水区人和乡观下村,帮扶组未作停留,一路往西北方向赶去。

途中,雪后初霁,天空露出了冬日久违的太阳,洒下一抹绚丽的光辉,正如帮扶组给服刑人员家属送去的穿越高墙的别样温暖。

过省道,转乡道,汽车颠簸在泥泞的小路上,一个小时后驶入人和乡观下村。在新余市司法局社区矫正科科长周宇翔的带领下,帮扶组来到服刑人员彭某母亲的家。

一栋低矮破旧的民房前,彭某的母亲正佝偻着身子晒太阳。当看到身穿警服的帮扶组一行人来到门口时,彭某的母亲眼中流露出一丝诧异。

今年43岁的彭某是观下村村民,因故意杀人罪被判处死缓。入狱后,彭某与妻子离婚,儿子小杰跟随彭某的母亲相依为命。

“彭某家已被列入贫困户家庭,这栋简易的民房是政府帮忙盖的。”周宇翔告诉记者,如今71岁的彭某母亲体弱多病,生活异常艰难。

围坐在火炉旁,一番寒暄后,帮扶组照例送上了慰问品,并给彭某母亲录制视频。在镜头前,彭某母亲哽咽了许久,而后颤抖着说:“家里你放心,小杰在学校很乖,你一定要好好改造,争取早日出来。”

离开彭某母亲家,帮扶组又马不停蹄地赶往计划中的第三站。一路往南,在下村镇司法所所长何继文的带领下,帮扶组一行来到了渝水区下村镇花堆村吴某的哥哥家。

46岁的吴某因贩毒罪被判处无期徒刑,于2017年8月入监服刑。其母亲跟吴某的哥嫂一起居住,生活十分困难。“没想到你们能大老远赶来看我,你们想得真周到。”临走时,年逾七旬的吴母紧紧拉住民警的手不愿松开。

帮扶组一行返回新余市渝水区城区时,已是中午1点多。

据介绍,年关将至,南昌监狱在春节前对全监12名困难服刑人员家庭开展精准帮扶“大走访”活动。此次的新余之行,就是其中的一个帮扶组。半个月以来,该监狱先后前往上饶市万年县、赣州市安远县、宜春市万载县等地进行精准帮扶走访,践行改造宗旨,落实推进“五大改造”新格局。

“针对困难服刑人员家庭开展帮扶走访,可以让大墙内的服刑人员安心,让大墙外的家属放心。”黄晓林表示,近年来,南昌监狱扎实推进“四进四出”安置帮教工作,积极落实帮教对接政策,通过开展精准帮扶“大走访”活动,解决服刑人员的后顾之忧,促其安心改造,早日回归。(记者 黄辉 通讯员 陈团如 晏毅)

(责编:逯琦、尹深)

推荐阅读

智慧政法护航平安中国   日前,在“2018全国政法智能化建设技术装备及‘雪亮工程’成果展”上,功能各异的高科技设备引发关注。无人机、巡逻战车机器人、无人律所、可视化指挥调度系统……甚至还有步态分析系统,根据机器的深度学习再与人脸大数据系统进行比对,可以很快发现行为人的异常举动。【详细】

杨万明:不断开创司法研究智能化应用新局面 | 以改革创新精神拥抱司法人工智能

武汉法院开启绿色通道 节前为农民工讨薪6000余万元   截至1月21日,武汉全市两级法院累计出动警力389人次,警车122台次,作出司法拘留决定83份,拘传44人,实际拘留32人,执结案件781件,198案达成执行和解,共计执行到位7954万元,其中为728名农民工追讨欠薪6122万元。【详细】

法援成为农民工权益保护伞 | 河南治理农民工欠薪驶入法治轨道