山东东营全面强化法律监督试点工作

2019年02月14日08:55  来源:法制日报
 
原标题:东营全面强化法律监督试点工作

在山东省人民检察院正在开展的全面强化法律监督试点工作中,东营市人民检察院被确定为试点单位。近日,东营市委办公室发出通知,要求各县区党委,市直各部门、单位党组(党委),支持检察机关全面强化法律监督试点工作。

通知强调,各级审判机关、公安机关和其他行政机关要进一步增强接受监督的自觉性、主动性,积极支持和配合检察机关开展全面强化法律监督试点工作,防止不愿接受监督、回避监督甚至对抗监督的情况出现。对不按照监督意见整改纠正、造成严重后果的,提请人大常委会按照法定职责监督整改落实。

通知指出,全面强化法律监督是检察机关参与依法治国的根本着力点,支持试点工作是为全市公众提供更好、更优、更实在的法治产品、检察产品的需要,各级党委政府要积极协调解决监督过程中存在的困难和问题,切实重视检察机关全面强化法律监督试点工作。(记者 徐鹏)

(责编:逯琦、陈羽)

推荐阅读

智慧政法护航平安中国   日前,在“2018全国政法智能化建设技术装备及‘雪亮工程’成果展”上,功能各异的高科技设备引发关注。无人机、巡逻战车机器人、无人律所、可视化指挥调度系统……甚至还有步态分析系统,根据机器的深度学习再与人脸大数据系统进行比对,可以很快发现行为人的异常举动。【详细】

杨万明:不断开创司法研究智能化应用新局面 | 以改革创新精神拥抱司法人工智能

武汉法院开启绿色通道 节前为农民工讨薪6000余万元   截至1月21日,武汉全市两级法院累计出动警力389人次,警车122台次,作出司法拘留决定83份,拘传44人,实际拘留32人,执结案件781件,198案达成执行和解,共计执行到位7954万元,其中为728名农民工追讨欠薪6122万元。【详细】

法援成为农民工权益保护伞 | 河南治理农民工欠薪驶入法治轨道