全国律协通报2018年12月份律师维权及律师协会惩戒情况

2019年02月15日15:21  来源:人民网-法治频道
 
全国律协通报2018年12月份律师维权及律师协会惩戒情况

人民网北京2月15日电 (陈羽)今日上午,全国律协召开新闻发布会,对2018年12月份律师协会维权工作情况、典型案例及律师协会投诉中心运行及惩戒情况进行了通报。

据全国律协副会长、新闻发言人蒋敏介绍,全国律协维权中心12月份共收到维权申请7件,经审核后,向地方律师协会发出维权转函6件。 

各省(区、市)和设区的市律师协会12月份共收到维权申请50件。其中申请维权数量排在前三位的省份分别是:广东、福建分别为7件;上海、江西分别为5件;海南、贵州、重庆分别为3件。

其中,侵权类型包括:侵犯律师会见权的29件;侵犯律师立案权的1件;侵犯律师调查取证权的3件;侵犯律师阅卷权的2件;律师受到诽谤的1件;律师人身受到伤害的3件;律师被非法关押、扣留、拘禁或者以其他方式限制人身自由的2件;其它妨碍律师依法履行辩护、代理职责,侵犯执业权利的9件。

各省(区、市)和设区的市律师协会12月份共受理维权申请50件,其中正在处理27件,成功解决25件(含上月遗留的维权申请)。

据蒋敏介绍,12月,各地报送典型维权案例22件,主要涉及侵犯律师会见权、人身权、调查取证权和阅卷权等情形。全国律协当天通报了具有代表性的16起维权案件。

此外,蒋敏还通报了律师协会投诉中心运行及惩戒情况:全国律协投诉中心12月份共收到投诉11件,经过审核,向地方律协发出投诉转函7件,通过网上受理平台向地方律师协会转办1件,重复投诉、不属于投诉案件受理范围答复投诉人3件。

各省(区、市)和设区的市律师协会投诉中心12月份共收到投诉615件,从地域分布看,收到投诉案件数量排在前五位的律师协会分别是:广东114件;北京77件;上海58件;山东48件;四川、湖南、浙江分别34件。

记者获悉,收到的投诉案件中,违规情形分别是:违反利益冲突规定的30件,占6.26%;代理不尽责的170件,占35.49%;泄露当事人秘密或个人隐私的7件;违规收案收费的147件;妨碍司法公正的13件;以不正当方式影响依法办理案件的28件;违反司法行政管理或行业管理的57件;不正当竞争的14件;其他13件。

(责编:尹深)

推荐阅读

司法拧紧“保护锁” 侵权踩下“急刹车”    举证难、赔偿低、周期长是知识产权保护中的“老大难”。不久前,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,作为推广相关改革举措的8个区域之一,上海完善知识产权保护机制,激发创新主体活力。2018年,上海全市法院各类知识产权案件审结量同比增长四成。【详细】

法律保护给力 原创更有活力 | 加快建立知识产权惩罚性赔偿机制

完善责任制 用好监督权   最高人民检察院日前制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》,共确定了6个方面46项改革任务,要求通过健全完善检察机关坚持党的领导制度、检察机关法律监督等六大体系,推动检察职能得到全面、充分履行。在公益诉讼检察方面,更加重视诉前程序作用,建立健全诉前沟通机制。【详细】

山东东营全面强化法律监督试点工作 | 云南高院第一届特约监督员“上岗”