警方支招旅客购票防骗

2019年02月17日14:32  来源:法制日报
 
原标题:警方支招旅客购票防骗

如今,各类抢票网站鱼龙混杂,为了增强旅客们的防骗意识,山西太原铁路警方支招广大旅客,谨防上当受骗。

保持警惕,不要向个人提供银行卡号、银行卡密码、身份信息及联系方式。有的不法分子制作虚假购票网站,并以“票价打折”“百分百有票”为诱饵,让购票者提供银行卡号、银行卡密码、个人身份信息及联系方式,然后骗取钱财。有的不法分子则会冒充网站“客服”,以种种理由要求购票者向指定账户汇款。

同时,拒绝加价,不相信“黄牛”信誓旦旦的承诺。有的不法分子以“黄牛”身份,称自己有票,只需在原价基础上加几百元即可代买。而这些所谓的车票,很有可能是用修图软件修改票面信息制作出来的假票。

还要认清身份,不要让骗子冒充亲友骗取钱财。有的不法分子一边约见购票者在某地见面给票,另一边又要求购票者亲友到银行门口等待,接到电话再汇款。而骗子利用“来电任意显”软件,冒充购票者手机号给亲友打电话,让其汇款,可购票者本人的电话,却会一直忙音,让亲友联系不上。

勿急勿躁,不要受骗子诱导急付订金。有的不法分子冒充“客服”,利用购票者急于取票的心理,以各种理由要求先支付一定数额的订金或保证金,甚至不断要求追加金额,等到购票者醒悟后,却发现骗子再也联系不上了。

另外,官方购票不可能直接汇款到个人账户。买车票还是要通过正规途径购买,如12306网上购票或车站售票点,而骗子往往会以各种理由拒绝让购票者使用正规网站提供的第三方安全支付,而是要求直接汇款到个人账户。(记者 马超 王志堂 通讯员 陆刚)

(责编:陈羽、袁勃)

推荐阅读

司法拧紧“保护锁” 侵权踩下“急刹车”    举证难、赔偿低、周期长是知识产权保护中的“老大难”。不久前,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,作为推广相关改革举措的8个区域之一,上海完善知识产权保护机制,激发创新主体活力。2018年,上海全市法院各类知识产权案件审结量同比增长四成。【详细】

法律保护给力 原创更有活力 | 加快建立知识产权惩罚性赔偿机制

完善责任制 用好监督权   最高人民检察院日前制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》,共确定了6个方面46项改革任务,要求通过健全完善检察机关坚持党的领导制度、检察机关法律监督等六大体系,推动检察职能得到全面、充分履行。在公益诉讼检察方面,更加重视诉前程序作用,建立健全诉前沟通机制。【详细】

山东东营全面强化法律监督试点工作 | 云南高院第一届特约监督员“上岗”