海南检察机关整治保健品市场乱象

保障千家万户舌尖上的安全

2019年02月18日09:32  来源:法制日报
 
原标题:保障千家万户舌尖上的安全

2月15日,海南省检察院出台《全省检察机关开展保健品市场乱象专项整治行动工作方案》,决定自即日起至4月30日开展保健品市场乱象专项整治行动,进一步加强保健品市场监管,规范保健品市场经营秩序,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法犯罪行为,全面整治保健品市场存在的乱象,切实保障广大消费者合法权益和消费安全。

此次专项行动分为动员部署、线索摸排、集中整治、总结提高4个阶段。全省检察机关将结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,从严从快办理一批保健品领域犯罪案件,加大涉保健品民事行政诉讼监督和公益诉讼案件办理力度,严厉打击侵害消费者权益违法犯罪行为。

检察机关将依法履行批捕、起诉和诉讼监督职能,依法惩治保健品领域的生产、销售有毒有害食品、不符合安全标准的食品、假药的犯罪行为;依法惩治以向老年人推销保健品为名的“坑老型”诈骗犯罪行为;依法惩治名为保健品直销,实为传销牟利的传销犯罪行为;依法惩治涉保健品虚假广告等犯罪行为。同时注重保护被害人合法权益,依法支持被害人提起刑事附带民事诉讼,最大程度挽回被害人经济损失。强化对保健品领域刑事案件的诉讼监督,将制假售假等破坏农村市场经济秩序犯罪案件作为重要主攻方向,重点监督纠正对涉保健品犯罪有案不立、有案不查等问题。

检察机关将立足公益诉讼职能,结合正在开展的“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,开展保健品市场乱象公益诉讼专项监督行动。

据了解,该方案是根据省扫黑办印发的《海南省保健品市场乱象专项整治行动工作方案》,结合检察工作实际制定。与该方案同时印发的还有开展保健品市场乱象专项整治行动8项任务清单。(记者 翟小功)

(责编:逯琦、曹昆)

推荐阅读

司法拧紧“保护锁” 侵权踩下“急刹车”    举证难、赔偿低、周期长是知识产权保护中的“老大难”。不久前,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,作为推广相关改革举措的8个区域之一,上海完善知识产权保护机制,激发创新主体活力。2018年,上海全市法院各类知识产权案件审结量同比增长四成。【详细】

法律保护给力 原创更有活力 | 加快建立知识产权惩罚性赔偿机制

完善责任制 用好监督权   最高人民检察院日前制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》,共确定了6个方面46项改革任务,要求通过健全完善检察机关坚持党的领导制度、检察机关法律监督等六大体系,推动检察职能得到全面、充分履行。在公益诉讼检察方面,更加重视诉前程序作用,建立健全诉前沟通机制。【详细】

山东东营全面强化法律监督试点工作 | 云南高院第一届特约监督员“上岗”