下载7元论文先充50元,用户诉中国知网

“霸王”充值 被判无效

2019年02月19日07:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京2月18日电 (记者王伟健)下载一篇7元的付费论文,却需要先在中国知网充值50元钱,江苏苏州一名大学生刘某将中国知网的经营者同方知网(北京)技术有限公司告上法庭。苏州姑苏区人民法院日前作出判决:认定中国知网(www.cnki.net)充值中心关于最低充值金额限制的规定无效。目前,中国知网已对收费方式进行了调整,可以选择0.5元、1元、2元等小金额充值方式。

  2018年5月25日,刘某在中国知网下载文献时,网页提示需付费7元,充值中心提供了支付宝、微信、银联在线等不同的充值方式,但均设置了最低充值金额限制,即个人用户最低充值限额为50元。购买文献后,刘某向客服提出了退还余额的请求。但客服却表示退款需要手续费,随后刘某将中国知网告上法庭。

  该案主审法官认为:经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定;不得利用格式条款并借助技术手段强制交易;格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。虽然本案的最低充值金额较低,但产生了负面效应,对该行为应加以规范、指引。


  《 人民日报 》( 2019年02月19日 10 版)
(责编:冯粒、曹昆)

推荐阅读

司法拧紧“保护锁” 侵权踩下“急刹车”    举证难、赔偿低、周期长是知识产权保护中的“老大难”。不久前,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,作为推广相关改革举措的8个区域之一,上海完善知识产权保护机制,激发创新主体活力。2018年,上海全市法院各类知识产权案件审结量同比增长四成。【详细】

法律保护给力 原创更有活力 | 加快建立知识产权惩罚性赔偿机制

完善责任制 用好监督权   最高人民检察院日前制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》,共确定了6个方面46项改革任务,要求通过健全完善检察机关坚持党的领导制度、检察机关法律监督等六大体系,推动检察职能得到全面、充分履行。在公益诉讼检察方面,更加重视诉前程序作用,建立健全诉前沟通机制。【详细】

山东东营全面强化法律监督试点工作 | 云南高院第一届特约监督员“上岗”