两高三部

长江经济带环境污染犯罪可从重处罚

本报记者  彭  波

2019年02月21日08:12  来源:人民网-人民日报
 

随着环境污染犯罪案件多发高发,执法司法机关普遍反映实践中存在着确定管辖难、调查取证难、司法鉴定难、法律适用难等突出问题,亟待通过顶层设计予以解决。

20日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部首次就办理环境污染刑事案件有关问题联合出台《关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》,要求统一法律适用和政策把握,依法准确有效惩治环境污染犯罪,形成各部门依法惩治环境污染犯罪的合力。

据最高检新闻发言人王松苗介绍,《纪要》坚持问题导向,努力破解当前办理环境污染刑事案件中的重点难点问题,15条分别针对15个司法实践中存在的难点问题,特别是对单位犯罪认定、犯罪未遂认定、主观过错认定、严格适用不起诉和缓免刑以及案件管辖、司法鉴定等近年反映比较集中的具体问题,作出明确具体规定。

此次《纪要》也对长江经济带区域污染环境犯罪规定了相关从重处罚的情形,规定对于发生在长江经济带11省(直辖市)的跨省(直辖市)排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质的,将从重处罚。

《 人民日报 》( 2019年02月21日 14 版)

(责编:梁秋坪、张雨)

推荐阅读

司法拧紧“保护锁” 侵权踩下“急刹车”    举证难、赔偿低、周期长是知识产权保护中的“老大难”。不久前,国务院办公厅印发《关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》,作为推广相关改革举措的8个区域之一,上海完善知识产权保护机制,激发创新主体活力。2018年,上海全市法院各类知识产权案件审结量同比增长四成。【详细】

法律保护给力 原创更有活力 | 加快建立知识产权惩罚性赔偿机制

完善责任制 用好监督权   最高人民检察院日前制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》,共确定了6个方面46项改革任务,要求通过健全完善检察机关坚持党的领导制度、检察机关法律监督等六大体系,推动检察职能得到全面、充分履行。在公益诉讼检察方面,更加重视诉前程序作用,建立健全诉前沟通机制。【详细】

山东东营全面强化法律监督试点工作 | 云南高院第一届特约监督员“上岗”