最高检:推进未成年人全面综合司法保护

2019年02月27日18:23  来源:正义网
 
原标题:最高检:推进未成年人全面综合司法保护

  2018年初,最高检下发文件,在全国部分省(区、市)部署开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察集中由未检部门统一办理试点,加强对未成年人权益的全面综合司法保护。目前进展如何?2月27日,最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠做客“新时代四大检察”网络访谈时介绍,目前检察机关正在有序推进涉及未成年人的刑事执行、民事、行政、公益诉讼检察工作,加强对侵害众多未成年人合法权益问题的监督。

  “在加强未成年人刑事执行检察监督方面,试点地方的未检部门积极开展未成年犯罪嫌疑人捕后羁押必要性审查工作,与刑事执行检察部门一起,加强了对未成年人监管活动和刑罚执行、社区矫正工作的监督。”史卫忠举例,宁夏银川市、吴忠市等检察院在未成年犯管教所、看守所设立了7个驻所(狱)未检工作站;浙江省杭州市检察机关对未检部门开展未成年人刑罚执行监督的重点任务、方式方法等进行了规范。

  “突出保护未成年人合法权益的主动性,不少案件系检察机关主动介入办理的,而不是依照当事人申请监督开展。”在未成年人民事行政检察监督方面,史卫忠介绍,检察机关有效拓展监督范围,除办理涉及未成年人子女抚养案件外,还有未成年人医疗损害赔偿、交通事故责任、收养、继承、人身侵权、财产分割、探视权等多个方面。在监督方式方面,除对法院生效判决进行抗诉外,还采取了督促、建议起诉,支持起诉和发出检察建议等多种手段。此外,检察机关紧贴未检工作规律,把未成年人刑事检察的成功经验逐步推广运用到未成年人民事行政检察工作之中。

  “加强对侵害众多未成年人合法权益问题的监督,探索开展涉及未成年人权益的公益诉讼检察。”史卫忠举例,重庆、上海等地检察机关先后监督有关职能部门及时整治学校周边商店向未成年学生销售“水晶泥”“牙签弩”“电子烟”等有毒有害玩具、不卫生食品,违规开设网吧等问题。福建省福清市检察院从办理的三起“黑校车”危险驾驶案中发现线索,调查发现辖区有16所幼儿园未经审批擅自开班办学,在园幼儿人数约1500名,且存在诸多安全隐患,随后依法发出检察建议,监督有关部门及时清理、整顿了无证幼儿园,切实保障了幼儿的合法权益。(记者 高旭红 见习记者 王媛)

(责编:尹深、曹昆)

推荐阅读

五部门联合发文剑指环境犯罪:统一执法尺度 加大惩治力度   最高人民检察院20日上午召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》。《纪要》强调,各部门要坚持最严格的环保执法司法制度、最严密的环保法治理念,统一执法司法尺度,加大对环境污染犯罪的惩治力度。【详细】

长江经济带环境污染犯罪可从重处罚 | 检察机关为生态文明建设提供有力司法保障

有约必守 保护企业合法权益   因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。【详细】

全国首个民企法治体检自测系统上线 | 四川省建立严重违法失信企业信用修复机制