2018年商法十大事件与中国商法年度人物发布会在京举行

2019年02月28日08:16  来源:人民网-法治频道
 

2月27日,“2018年度商法十大事件与中国商法年度人物”发布会在京举行。

人民网北京2月28日电 由中国法学会商法学研究会和法制日报社主办的“2018年度商法十大事件与中国商法年度人物”新闻发布会2月27日在北京举行。发布会上,习近平总书记召开民营企业家座谈会、《电子商务法》颁布、上交所设立科创板并试点注册制等入选“中国商法十大事件”。最高人民法院第一巡回法庭副庭长、国际商事法庭法官张勇健与华东政法大学经济法学院院长钱玉林教授当选为“中国商法年度人物”。

中国法学会商法学研究会会长赵旭东致辞。

法制日报社副总编辑张国庆致辞。

据悉,经中国法学会批准,中国法学会商法学研究会从2016年始组织评每年度“中国商法十大事件”、“中国商法年度人物”。年度“中国商法十大事件”聚焦于全国范围内影响力大、覆盖面广、具有重大法律意义与深远影响的事件,“中国商法年度人物”则定位于在商法学学术研究领域、商事法治实务界做出杰出贡献或者产生较大影响的学术与实务界人士。

2018年获选的“中国商法十大事件”分别是:习近平总书记召开民营企业家座谈会,强调毫不动摇支持非公有制经济发展;电子商务法颁布;最高人民法院设立国际商事法庭、上海金融法院、北京及广州互联网法院等一系列商事专门法院;公司法修订,股份有限公司股份回购制度再完善;上交所设立科创板并试点注册制;资管新规出台;商法通则立法获得“两会”代表委员广泛关注;最高人民法院印发《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》;我国在2019年世界银行营商环境的排名获得大幅提升;美团收购摩拜共享单车。

中国法学会商法学研究会会长赵旭东、法制日报社副总编辑张国庆在发布会上致辞。国家市场监督管理总局法规司副司长任端平、中国法学会学术委员会秘书周杨、中国证监会法律部副巡视员范中超等出席发布会。

(责编:尹深、陈羽)

推荐阅读

五部门联合发文剑指环境犯罪:统一执法尺度 加大惩治力度   最高人民检察院20日上午召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》。《纪要》强调,各部门要坚持最严格的环保执法司法制度、最严密的环保法治理念,统一执法司法尺度,加大对环境污染犯罪的惩治力度。【详细】

长江经济带环境污染犯罪可从重处罚 | 检察机关为生态文明建设提供有力司法保障

有约必守 保护企业合法权益   因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。【详细】

全国首个民企法治体检自测系统上线 | 四川省建立严重违法失信企业信用修复机制