多部门启动联合执法打击长江口水域非法捕捞

王辰阳、岑志连

2019年03月19日00:16  来源:新华网
 

  新华社上海3月18日电(记者王辰阳、岑志连)为保护长江水生生物资源,打击长江口水域非法捕捞长江刀鱼、凤尾鱼等行为,多部门18日启动为期一个月的打击长江口水域非法捕捞联合执法行动。

  本次联合执法行动由农业农村部长江办牵头协调,上海市农业农村委员会具体组织实施,中国海监江苏省总队、浙江省海洋与渔业执法总队以及公安、海事等驻沪单位共同参与实施。

  农业农村部长江办副主任赵依民介绍,近年来长江江面的非法捕捞总体上有所减少,但仍有一些浮网和非法捕捞船只存在。现在是刀鱼的洄游季节,市场有需求、价钱卖得好,所以非法捕捞较平常更多。此次执法将正面打击非法捕捞行为,并对相关违法犯罪行为起到震慑作用。

  据了解,本次联合执法行动将依法严打严处非法捕捞行为,清理整治水上违规违禁渔具和碍航捕捞设施,保障航道通行安全,保护水生生物资源,维护渔业生产秩序和渔区社会稳定。

  根据去年发布的《国务院办公厅关于加强长江水生生物保护工作的意见》,到2020年,长江流域重点水域将实现常年禁捕。2018年12月发布的《农业农村部关于调整长江流域专项捕捞管理制度的通告》明确,自2019年2月1日起,停止发放刀鲚(长江刀鱼)、凤鲚(凤尾鱼)、中华绒螯蟹(河蟹)专项捕捞许可证,禁止上述三种天然资源的生产性捕捞。

  业内人士指出,由于刀鱼专项捕捞证已停止发放,市场上售卖的所谓长江刀鱼,除了冰冻存货外,要么是非法捕捞渔获物,要么根本不是来自长江。

(责编:曹昆)

推荐阅读

五部门联合发文剑指环境犯罪:统一执法尺度 加大惩治力度   最高人民检察院20日上午召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》。《纪要》强调,各部门要坚持最严格的环保执法司法制度、最严密的环保法治理念,统一执法司法尺度,加大对环境污染犯罪的惩治力度。【详细】

长江经济带环境污染犯罪可从重处罚 | 检察机关为生态文明建设提供有力司法保障

有约必守 保护企业合法权益   因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。【详细】

全国首个民企法治体检自测系统上线 | 四川省建立严重违法失信企业信用修复机制