四川:专项监督整治“保健”市场乱象

2019年03月21日09:57  来源:检察日报
 
原标题:四川:专项监督整治“保健”市场乱象

  四川省成都市双流区检察院在办理林某等3人侵犯著作权案时,积极引导公安机关侦查取证,调取了日本株式会社KADOKAWA授权书声明及日本国立国会图书馆资料等书证,夯实了林某等3人侵犯著作权的犯罪事实,并准确区分了3名被告人在共同犯罪中的作用,确定其依托网站收取广告费用的非法经营数额,使案件得到精准指控。

  这是近年来四川省检察机关保持打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪的高压态势,依法及时履行批捕、起诉职能,有力打击和震慑犯罪的一个缩影。

  据统计,2018年,该省检察机关共起诉生产、销售伪劣商品罪案件170件295人;共起诉假冒注册商标罪58件150人,销售假冒注册商标的商品罪65件142人,非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪7件12人。

  记者采访了解到,为有效遏制“保健”市场乱象,四川省检察机关开展了为期10个月的“保健”市场乱象整治专项监督活动,积极开展“保健”领域的刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼检察工作,集中办理一批扰乱“保健”市场秩序、侵害消费者合法权益的违法犯罪典型案件,同时督促行政机关依法履行“保健”市场监管职责。

  据悉,为进一步加大“保健”市场领域执法司法协作及法律监督工作力度,四川省检察院联合省市场监管局、公安厅会签文件,强调畅通信息共享渠道,强化案件和线索双向移送,加强案件查办协作等,形成打击侵权假冒犯罪合力。(记者 戴佳)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

五部门联合发文剑指环境犯罪:统一执法尺度 加大惩治力度   最高人民检察院20日上午召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、生态环境部关于办理环境污染刑事案件有关问题座谈会纪要》。《纪要》强调,各部门要坚持最严格的环保执法司法制度、最严密的环保法治理念,统一执法司法尺度,加大对环境污染犯罪的惩治力度。【详细】

长江经济带环境污染犯罪可从重处罚 | 检察机关为生态文明建设提供有力司法保障

有约必守 保护企业合法权益   因为政策变化、规划调整等问题,一些地方政府在招商引资过程中出现违约毁约行为,民营企业合法权益受到影响。针对此类现象,最高人民法院发布了两批典型案例,提供参考指引,发挥审判职能作用保护产权,社会反映很好。【详细】

全国首个民企法治体检自测系统上线 | 四川省建立严重违法失信企业信用修复机制