消协去年为消费者挽回经济损失9.8亿元

2019年03月24日10:11  来源:人民网-人民日报
 

本报北京3月23日电  (记者齐志明)记者近日从中国消费者协会获悉:2018年全国消协组织创新维权手段,聚焦维权难点,消费维权能力和水平不断提升。2018年,全国消协组织共受理消费者投诉76.2万件,解决55.6万件,为消费者挽回经济损失9.8亿元。其中,中消协直接接听投诉咨询电话4400人次,处理消费者各类投诉910人次。

中消协继续推进电商消费维权直通车建设,入驻大型电商企业增至24家,使用直通车平台消协组织近600个,截至去年12月,平台共处理投诉案件5044件,纠纷解决效率明显提升。定期公布投诉统计分析报告和专项投诉分析报告,引起社会各界广泛关注。持续倡导推进线下7日无理由退货承诺活动,提高了经营者参与度和消费者的认可度。多地消协组织推进诉调对接机制和新媒体投诉平台建设。据介绍,2019年,中消协将重点做好大力推进消费教育和维权舆论引导、提升消费纠纷解决效率、深入开展公益诉讼实践等6方面工作。

《 人民日报 》( 2019年03月24日 03 版)

(责编:陈羽、袁勃)

推荐阅读

《外商投资法》通过 制度型开放迈出关键一步   全国两会期间,十三届全国人大二次会议表决通过《外商投资法》,中国外商投资领域有了新的基础性法律。这是一部备受全球投资者关注、又将对中国经济带来全方位影响的法律。如何理解这部法律的出台?多方分析指出,《外商投资法》诞生于中国现实的土壤,一边是中国立法工作不断向前发展,一边是中国全方位对外开放和吸引外资的新形势。【详细】

以法律为高水平的对外开放保驾护航 | 中华人民共和国外商投资法(全文)

黑龙江检察机关深入矿区 依法监督小煤矿关闭整治   针对小煤矿引发的安全生产、环境保护、资源管理等问题,黑龙江省检察机关依法履行法律监督职能,以检察建议督促主管机关履职。通过对“监管失职问责、犯罪行为打击、公益损害恢复”进行“三位一体”的法律监督,黑龙江省检察机关探索构建了“全方位、立体化、系统性”的公益保护法律监督体系,为办理公益诉讼案件提供了新的样本。【详细】

广东鼓励律师提供公益法律服务 | 广西以公益诉讼助推海洋环境保护成效显著